Прежде чем купить пакетик семян, нужно детально изучить описание данного сорта, определить, насколько он подходит для выращивания в вашей области. Ведь в настоящее время многие фирмы создают семена для определенных климатических зон. Благодаря успехам ученых-генетиков удалось создать стабилизированные, супер ранние, высокопродуктивные сорта томатов для открытого грунта северных территорий. Вот некоторые из них:
«Подснежник» — это полуштамбовое растение, необычайно устойчивое к пониженным температурам, формирует три кисти с довольно крупными плодами весом до 150г;
«Полярный» — скороспелый, ультраранний, со штамбовым типом куста, формирует 3-4 кисти достаточно крупных плодов яблоковидной формы весом до 150г. Отлично завязывает плоды даже при плохом освещении;
«Таймыр» — ультраскороспелый, штамбовый, с красивыми круглыми плодами весом 60-80г. Особенность сорта — хорошая устойчивость к пониженным температурам, способность отрастать и плодоносить при подмерзании куста во время весенних заморозков;
«Снегирь» — суперранний, с простым типом куста, из всез представленных в этой серии сортов он имеет самые крупные плоды (до 180г), устойчив к фитофторозу;
«Зимняя вишня» — суперранний, очень сладкий сорт северной серии, куст достигает 30см, красные плоды весом 80-90г.
Рекомендации по выращиванию данных сортов:
Посев на рассаду надо проводить не раньше середины — конца апреля;
При высадке рассады в открытый грунт грядку нужно обильно полить. В дальнейших поливах нет необходимости;
При вегетации растений исключить подкормки любым видом удобрений!
О прелестях северных сортов томатов, нам расскажет Александр Беляев.
Зрелые томаты, выросшие рано и созревшие на корню – это мечта любого огородника средней полосы России и, конечно, севера. Вырастить высокий урожай томатов в Нечерноземье весьма сложно, так как жаркое лето в нашей полосе бывает нечасто, а чтобы получить хороший урожай на севере, тем более нужны очень ранние, высокоурожайные и весьма неприхотливые сорта томатов. Я испытал несколько таких любительских сортов, то есть сортов народной селекции, которые не значатся в каталогах, а имеются только на руках у любителей. По сути дела, только эти сорта становятся счастливой находкой для тех огородников, которые хотят получать зрелые плоды помидоров уже с июля.
Хочу описать наиболее перспективные сорта томатов, которые я испытал на своем участке. Эти сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Если вы станете выращивать их в небольшой тепличке под пленочным укрытием, то получите более ранний урожай.
Сорта томатов
Самым ранним из сортов томатов, которые я выращиваю на своем участке, является «Лабрадор». Это сорт томатов иностранной селекции, высота взрослого растения достигает 30-40 см, не пасынкуется, плоды помидор массой 45-60 г, очень вкусные. Урожайность томатов с этого кустика-малютки достигает 2 кг. Сорт томатов «Лабрадор» очень ранний. Первые спелые красные плоды я получил на своем участке уже в июне. По своей скороспелости «Лабрадор» превосходит такой ранний сорт, как «Солнечный» и пригоден для безрассадного выращивания томатов в нашей зоне.
«Лабрадор» хорошо проявил себя и в северных регионах, его можно смело считать северным сортом томатов. Огородники его любят за очень раннюю спелость, дружную отдачу урожая и за то, что он дает гарантированный стабильный урожай томатов даже в холодное дождливое лето как в закрытом, так и в открытом грунте. В этом может убедиться каждый любитель-огородник, посеяв этот сорт томатов на своем участке.
Сорт томатов «Низкорослый сверхранний» – этот томат сверхраннего срока созревания (плоды поспевают с июля) и с дружной отдачей урожая, не пасынкуется. Растение низкорослое, высотой не более 50-60 см, зрелые плоды томата красного цвета, весом до 100 г. На снимке томаты этого сорта, выращенные мною в пленочной тепличке.
Сорт «Низкорослый ранний-1». Растение высотой 70-80 см, не пасынкуется, плоды томатов красные, весом до 100 г, урожайность до 5 кг с куста.
Один из крупноплодных сортов томатов, которые я выращиваю, – это сорт «Низкорослый крупноплодный». Растение высотой около 1 м, не пасынкуется, плоды красные, весом до 500 г.
Еще один очень ранний сорт, полученный нашими селекционерами, – «Дана». Это небольшое растение, около 1 м высотой, не пасынкуется, прекрасно вызревает и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды весом до 100 г, очень вкусные, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде, урожайность до 5 кг с куста.
Но самый вкусный помидор на моем участке – это «Розовый сахарный», название которого говорит само за себя. Это сорт высокорослый, формируется не более чем в 1-2 стебля, плоды розовые, сладко-сахарные, весом до 800 г.
Все эти сорта томатов можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. В закрытом грунте вы получите более ранний урожай. Как известно, высокий урожай томатов можно вырастить только из качественных семян и при грамотной агротехники во время всего периода вегетации.
Поэтому я хочу поделиться с вами секретами своего многолетнего опыта.
Секреты выращивания сортов томатов
1. Прежде всего, я пришел к выводу: чтобы иметь полноценную рассаду томатов, надо высеивать в 2 раза больше семян, чем вам требуется, и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только хорошо развитые растения. Именно такая рассада в дальнейшем способна дать высокую урожайность томатов.
2. На участке нужно соблюдать севооборот, так как томаты на одном месте можно выращивать не более 3 лет, а потом место нужно менять.
3. Наши почвы бедны элементами питания, и, чтобы получить высокую урожайность томатов, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Каждой весной при перекопке участка под посадку томатов желательно внести на 1 кв.м 10-15 кг перегноя (перепревший конский или коровий навоз) и литровую банку золы, полученную от лиственных пород деревьев. При посадке томатов непосредственно в лунку также необходимо внести спичечный коробок просеянной золы, перемешать ее с почвой, пролить водой и высадить рассаду.
За лето нужно сделать 3 корневые подкормки «Сударушкой», 3 внекорневые подкормки «Идеалом» и 1 внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.
Сорта томатов, выращиваемые мной, довольно устойчивы к фитофторе, но все же при первых признаках этого заболевания растения необходимо срочно опрыскивать. Помидоры в пленочной теплице и в открытом грунте я предпочитаю обрабатывать препаратом «Оксихом» или «Хом» 3 раза за сезон.
Опрыскивать томаты от фитофторы нужно в сухую погоду (чтобы 1 сутки не было дождя, и препарат мог закрепиться), очень тщательно, со всех сторон куста, с опрыскивателя с мелким распылом. Все листья, плоды и завязи должны быть покрыты защитной пленкой, иначе нет никакой гарантии, что не разовьется фитофтора. При обработке растений веником, вместо опрыскивателя, такого эффекта не достигается.
Теперь о тепличке, где вы собираетесь выращивать свои сорта томатов. Она должна постоянно проветриваться, во время цветения томатов температура не должна превышать плюс 26 градусов, так как при высокой температуре опыления не происходит. Но если все же опыление плохое, то растения нужно обработать препаратом «Завязь».
Считаю, что если на своих участках вы примените мою технологию при выращивании мною названных сортов томатов, то обязательно будете с урожаем, получите красные помидоры, хорошо вызревшие, что называется «на корню».
Если вы захотите получить собственные сортовые семена томатов, то все сорта выращивайте отдельно, изолированно друг от друга, только тогда вы сможете сохранить чистоту сортов томатов.
Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. В том числе и помидоры. Они относятся к третьей групе почв и могут переносить умеренную кислотность. На дополнительное известкование отзываются слабо.
Сортов огромное множество и вы можете эксперементировать бесконечно много раз.
Желаю удачи вам в выращивании крепких сортов.
А. Беляев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев