Подскажем эффективные меры борьбы
Доброго времени суток, дорогие дачники! Сегодня решила рассказать о заболевании, с которым часто сталкиваются хозяева вишневых садов. На первый взгляд ничего особенного не происходит. Чуть больше, чем обычно, опадают листья. Ягоды становятся менее сочными.
В полной мере масштабы проблемы раскрываются на второй год, когда возбудитель поражает не только вишневые деревья, но и черешни, сливу, алычу, абрикос. Именно по такому сценарию развивалась ситуация в саду моей соседки по даче. Итак, на повестке дня коккомикоз вишни, меры борьбы с ним и профилактические мероприятия.
Что есть что
На фото хорошо видны внешние признаки болезни. Листва приобретает желтоватый оттенок с россыпью мелких черных точек, на изнаночной стороне видны беловатые пятна – места дислокации спор.
Иммунитет вишни слабеет. Деревья чахнут, почки не завязываются, урожайность падает. Плоды не вызревают или становятся сухими. Мякоть нарастает плохо, под кожицей чувствуется только косточка.
Пик распространения возбудителя приходится на дождливое, теплое лето. Оптимальная температура, необходимая для распространения грибка – 19-23 градуса. Но споры выживают и в морозы, зимуя в коре, опавшей листве, гнилой падалице.
Не так страшен недуг, как его последствия. С приходом холодов быстрее вымерзает пораженное деревце. Отсюда безрадостная картина, которую можно наблюдать в северных областях – полностью вымерзшие вишневые сады.
Внимание профилактике
Лечение вишни от коккомикоза – комплексная система мер, требующая применения фунгицидов. Первая стадия борьбы с вишневым недугом – предотвращение его появления.
Для высадки приобретают сорта вишни, устойчивые к коккомикозу. Хвалят, например, Шоколадницу, Тургеневку, Малиновку, Ровесницу. А вообще выбирают саженцы, адаптированные к местным климатическим условиям.
Для улучшения вентиляции, посадки не загущают, прореживают кроны.
Осенью производится обязательная обрезка, сжигание опавшей листвы и спиленных веток.
Предотвратить новый виток болезни поможет ранневесенняя побелка известью с купоросом. Обрабатывается весь ствол, захватывается основание, слой побелки должен доходить до верхних веток. Некоторые дачники опрыскивают известковым раствором с добавлением купороса даже приствольные круги.
Когда пришла беда
Если инфекция поселилась в саду, срочно приступают к опрыскиванию. Примерные сроки работ:
Ранневесенний период, сразу после таяния снега;
До цветения;
Летом, когда собран урожай;
Осенью, до того, как начнется листопад.
Как лечить пораженные деревья? Чем их обрабатывают? Обычно в ход идут препараты, содержащие медь: бордосская жидкость, медный и железный купорос. Показаны также: Хорус, Абига – Пик, Скор. Их используют за несколько дней до массового цветения и сразу после сбора ягод.
Не уповайте на народные средства. В какой-то степени они сдерживают течение болезни (за счет повышения общего иммунитета), но полностью не спасают от нее.
Обычно к обработке неагрессивными составами приступают во время фазы цветения и плодоношения, когда применение химических средств невозможно. Используют водный раствор древесной золы и хозяйственного мыла (на 5 л добавить 30г мыла и 1 кг золы).
Вот и поделилась с вами информацией, дорогие собеседники. По большому счету, меня, как жительницу южных районов проблема коккомикоза мало волнует. Лето у нас жаркое, долгое. Если придерживаться правил агротехники, грибок надолго не задерживается в саду.
Вот и соседке было достаточно проредить кроны, обработать весной и осенью деревца. На следующий год все наладилось.
Ольга Фатеева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2