Как вырастить шпинат на подоконнике зимой
Шпинат – зелень, которая может расти даже в небольшом объеме земли. Для «огорода на подоконнике» хорошо подходят скороспелые (ранние) сорта, но в остальном каких-либо ограничений при выборе семян нет.
Как вырастить приправу:
1. Для получения субстрата смешивают дерновую землю, песок и перегной в равных частях. Грунт должен получиться нейтральным и рыхлым (если нет возможность приготовить смесь самостоятельно, можно купить универсальный).
2. Емкости берут высокие (от 15 до 20 см) и укладывают на дно слой керамита.
3. Перед посевом семечки шпината на ночь помещают между слоями влажной ткани или смоченными в воде ватными дисками. Напитавшие влагой семена скорее прорастут.
4. Затем семена шпината рекомендуется погрузить в розовый раствор марганцовки на 20 минут.
5. Посадочные контейнеры (горшочки, ящики) заполняют обеззараженным грунтом. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга на глубину около 1 см.
6. До появления всходов контейнер должен оставаться накрытым стеклом.
7. Всходам шпината требуется создать правильные условия: освещение на продолжении 12 часов в сутки и температуру от +16 до +20°C.
8. Для нормального развития кустики шпината должны располагаться на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Прореживание всходов проводят в 2 приема (иногда прореживают один раз, а затем пикируют растения из общей емкости по отдельным горшочкам).
Чаще всего к неудачам при выращивании приводит недостаток света, переувлажнение и загущение. Если сделать все правильно, урожай появится через месяц после всходов.
#шпинат
Нет комментариев