Тысячелистник широко известен как лекарственное растение. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противоболевыми свойствами, используется в виде настоев, отваров и экстрактов.
В цветнике такое растение будет совсем нелишним. Об этом свидетельствуют, как минимум, 5 причин:
✅ Тысячелистник очень неприхотлив. Ему нипочем суровые зимы и перепады температур, жара и засуха. Прекрасно себя чувствует во всех регионах России и практически на любых типах почв, не нуждается в кропотливом уходе и обильных подкормках.
✅ Тысячелистник весьма декоративен. Селекционеры вывели сорта с яркими цветками — красными, терракотовыми, желтыми, розовыми. Глубокие и насыщенные оттенки привнесут в сад атмосферу радости и создадут позитивный настрой.
✅ Тысячелистник — отличный медонос. Посадите его на участке, и недостатка в опылителях точно не будет. А цветет это растение почти все лето.
✅ Тысячелистник применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Листья и соцветия обладают легким пряно-терпким вкусом. В небольшом количестве их добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, спиртные напитки.
✅ Тысячелистник отпугивает вредителей. Его запах не по душе слизням, тлям, муравьям. Отвар из листьев (80 г в сухом виде на 1 л воды) неплохо работает против личинок щитовок, червецов и клещей.
👉 А на вашем участке растет тысячелистник? Поделитесь в комментариях мнением об этом растении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев