Рачительные огородники никогда не выбрасывают томатную ботву и используют ее в садово-огородных делах.
Этот компонент, который многие считают мусором, является основой питательных смесей и настоев. Помидорная ботва – это природный инсектицид и фунгицид, а также мульча.
Кусты томатов, которые прекратили давать плоды, использовали в огороде в качестве удобрения еще в начале XX века.
Из ботвы томатов готовили золу, которой посыпали грядки или готовили настой (1 кг мелко нарезанной ботвы на ведро воды).Нередко такой настой смешивают с древесной золой (250 грамм на ведро воды), тогда получается еще и неплохая подкормка.
Второй вариант использования растения, завершившего плодоношение, — это приготовление даже не настоя, а самого настоящего жидкого удобрения. Это средство насыщает почву ограникой и способствует быстрому росту растений. На пол ведра томатной ботвы 5 литров воды, все хорошо размять и можно вносить в почву осенью под перекопку участка.
Третий способ применения ботвы томатов связан с вредителями. Она содержит ядовитый гликозид соланин. Поэтому средства на основе ботвы применяют против следующих вредителей:
тли;
колорадского жука;
листогрызущих гусениц;
растительноядных клопов.
Настой используют на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых и других овощных культурах. Для его приготовления 2 кг ботвы заливают пятью литрами воды, дают настояться сутки, процеживают и опрыскивают растения.
Автор: Елена Гутыро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19