ИДЕАЛЬНАЯ ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ.
Высокое содержание в водопроводной воде солей кальция и магния приводит к тому, что эти элементы переходят в недоступные для растений соединения, блокируется усвоение железа, которое необходимо для фотосинтеза.
Как итог - комнатные растения заболевают хлорозом: листья светлеют, затем желтеют и отмирают.
Грунт может источать неприятный гнилостный или кислый запах, что свидетельствует о загнивании корней. В этом случае обязательно пересадите растение в другой грунт и горшок (или тщательно намойте старый), удалив сгнившие корни и обработав их активированным углём.
Последствиями полива жёсткой водой также являются образование белой корки на поверхности грунта и белые разводы на стенках керамических горшков.
Особенно пагубно жёсткая вода влияет на ароидные, папоротники, камелии, орхидеи и азалии.
КАКАЯ ЖЕ ВОДА ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОЛИВА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ?
ВОДА ИЗ КРАНА подойдёт большинству комнатных растений, НО С НЕКОТОРЫМИ ОГОВОРКАМИ.
Для того чтобы испарился хлор, который добавляют для обеззараживания, воду необходимо отстаивать в открытом сосуде в течение одних и больше суток. Особенно в этом нуждаются небольшие и нежные растения.
Вторая оговорка касается жёсткости водопроводной воды. Она имеет разные показатели в зависимости от региона, поэтому невозможно давать универсальные рекомендации об использовании её для полива. Наверняка вы знаете, какая у вас вода в кране — мягкая или жёсткая.
О том, как можно смягчить воду, читайте ниже.
Можно также посоветовать поливать водой из крана, ОЧИЩЕННОЙ БЫТОВЫМ ФИЛЬТРОМ.
ТАЛАЯ ВОДА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.
Лишена излишка солей, но её приготовление займёт некоторое время. Налейте воду в ёмкость, поставьте в морозильную камеру. Следите, когда часть воды замёрзнет, а часть — будет находиться ещё в жидком состоянии. Не замёрзшую воду необходимо слить — она будет содержать наибольшее количество растворённых в воде солей. Дайте замёрзшей воде растаять и нагреться до комнатной температуры. Используйте её для полива.
РОДНИКОВАЯ И КОЛОДЕЗНАЯ как и другая подпочвенная вода, чаще всего очень жёсткая, содержит много солей и требует смягчения.
ВОДА ДОЖДЕВАЯ (СНЕГОВАЯ)
Считается наилучшей для полива домашних растений. Она не засоляет землю и ускоряет рост растений.
Многими цветоводами замечено, что от полива такой водой цикламены, хризантемы, бегонии, пеларгонии и другие комнатные растения обильнее и продолжительнее цветут. Окраска цветов у них, как правило, ярче. Можно использовать смесь отстоянной водопроводной и дождевой (снеговой) воды.
Обязательно стоит учитывать, что дождевая вода может быть загрязнена, особенно если вы живёте в промышленном районе. В этом случае дождевую воду необходимо собирать не сразу, а через несколько минут после начала дождя.
ПОЧЕМУ ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОЛИВА?
Дистиллированная вода полностью лишена всех микроэлементов, которые в небольших количествах жизненно необходимы для растений. Лучше всего использовать смесь дистиллированной воды (от 1 до 3 частей) и водопроводной (1 часть).
КАК СМЯГЧИТЬ ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ?
Для смягчения и подкисления воды используют такие составы:
• 0,1-0,2 г щавелевой кислоты на 1 л воды (для растений предпочитающих кислые почвы, т.к. частое употребление может привести к повышению кислотности земли)
• 3 г древесной золы на 1 л воды;
• 2-3 капли 9% уксусной кислоты на 1 л воды (повышает кислотность почвы);
• 0,3-0,4 г лимонной кислоты на 1 л воды или несколько капель лимонного сока (так же как и в случае с щавельной кислотой);
• 0,1 мл серной кислоты на 1 л воды (для комнатных растений, предпочитающих кислые почвы, хорошо при серном голодании);
• 10-20 г торфа на 1 л воды (торф поместить в тканевый мешочек, поместить в ёмкость с водой и выдержать 12-24 часа).
СМЯГЧИТЬ ВОДУ МОЖНО КИПЯЧЕНИЕМ,
Но в этом случае вода полностью лишается растворённого в ней воздуха. Это может привести к загниванию корней некоторых растений.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ?
Вода для полива не должна быть слишком холодной. В этом случае она может стать причиной загнивания корней и стеблей, опадания бутонов и листьев, т.к. корневые волоски практически перестают всасывать влагу.
Оптимальная температура воды для полива — это температура окружающего воздуха или на 2-7°С выше. Подогретая вода необходима в первую очередь всем тропическим растениям и кактусам. Установлено, что она ускоряет цветение глоксиний, гиппеаструмов, амариллисов, пеларгоний, гортензий и других цветов.
Недопустимо поливать тёплой водой растения, которые находятся в состоянии покоя в прохладных помещениях.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев