Многие овощи предпочитают щелочную почву, поэтому применение золы для них полезно. Например, к таким относят томаты, лук, огурцы, перец, капусту и виноград. Однако есть перечень растений, которым это удобрение противопоказано. Он негативно повлияет на рост и развитие культур. Перечисляем ниже, что нельзя удобрять золой.
Щавель
Щавель — многолетняя трава, которая предпочитает слабокислый грунт. Поэтому внесения продуктов горения ему противопоказано так же, как и посадка в землю со слабощелочной средой. Если это сделать, то щавель будет плохо развиваться и не даст хорошие семена.
Редис
Редис, как и щавель, — овощ, который предпочитает кислую землю. При подкормке растения пеплом у него начнут желтеть листочки, а также замедлится рост корнеплодов. А если грунт будет раскислен очень сильно, то это приведет к стрелкованию культуры. И после этого вы можете не дождаться урожая. Опытные огородники отмечают, что продукты горения можно вносить в землю, но делать это стоит за год до того, как вы планируете сажать редис. В таком случае они принесут пользу, а не вред.
Арбуз
При выращивании арбузов пепел лучше не применять. Часто его советуют в качестве средства от вредителей — зола хорошо справляется с бахчевой тлей. Однако она способна сильно навредить плодам: они начинают гнить. Культуре необходима кислая почва. Если такой не будет, то растению не хватит необходимых элементов: фосфора, железа и т.д. В результате нарушится водный обмен, и к плодам перестанет поступать нужное количество натрия и калия. Все это приводит к загниванию и гибели урожая.
Какие цветы нельзя удобрять золой
К цветам относятся те же правила, что и к овощам. Необходимо в первую очередь прочитать про условия выращивания рассады. Если цветы нуждаются в более кислой почве, то ращелачивание с помощью пепла не пойдет им на пользу.
Например, домашние цветы обычно предпочитают более кислый грунт. Поэтому подкормка не нужна азалии, камелии, гортензии и многим другим видам.
На вашем огороде могут расти другие цветы, например, лаванда, примула, календула, шалфей. Им тоже не нужна щелочная почва, поэтому подкармливать пеплом растения не стоит. Из-за него прекратится развитие, а также станут намного хуже лечебные свойства.
Также стоит запомнить еще несколько правил: нельзя удобрять цветы пеплом, если в нем очень много железа. Это можно определить по цвету: если он имеет рыжий оттенок, значит, элементов слишком много. Плюс, очень важно следить за качеством удобрения. Нельзя использовать продукты горения от старых газет, пленки и различных отходов. Годится только пепел от органики: дерева, соломы или различных трав.
Когда не стоит использовать подкормку
Важно знать не только, какие овощи не любят золу как удобрение, но и при каких случаях ее вообще не нужно применять.
Если в грунте много калия, то удобрение может негативно повлиять на садовые культуры. Они начнут сбрасывать листья, плоды станут горькими. При появлении этих симптомов подкормку лучше прекратить.
Если в почве переизбыток кальция, то удобрение не нужно, иначе на листьях растений будут появляться белые пятна, а также это грозит отмиранием молодых побегов, например, у томатов. В таком случае в грунт можно вносить небольшое количество подкормки или полностью отказаться от нее.
Если грунт щелочной, то подкормка продуктами горения только навредит растениям. Прежде чем удобрять их, стоит оценить кислотность почвы, и только потом принимать решения о внесении дополнительных элементов.
Если вы решили подкормить культуры мочевиной, то в это время нужно отказаться от внесения золы. Это может негативно отразиться на развитии растений, поэтому многие из них погибнут. То же самое касается внесения в почву различных видов навоза. При такой процедуре из земли исчезает азот, что негативно отражается на посадках. Также не стоит вносить одновременно продукты горения и фосфор, так как этот элемент усвоится намного хуже, чем если вы будете добавлять подкормки в разное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4