В конце осени, до первых заморозков, обрезаем цветоносы, чтобы они не повредили кусты зимой. Затем связываем куст и покрываем 1‑2 слоями плотного лутрасила. Корневую систему укрываем торфом, смешанным с перегноем или листовой подстилкой.
Помним, что гортензия крупнолистная, за исключением сорта «Вечное лето» (Endless Summer), цветёт на прошлогодних побегах, поэтому ей не рекомендуется проводить обрезку, разве что удалять отцветшие соцветия осенью.
В любом случае, даже если сорт заявлен как морозоустойчивый, в средней части России вам всё равно придётся его укрывать. Наиболее эффективно делать это до начала сильных морозов (до −10 °C).
Еще один вариант укрытия крупнолистной гортензии:
Гибкие ветви осторожно пригибают к земле, сверху накрывают лапником, сухими листьями, защитным материалом. К тому же, весной не торопитесь раскрывать гортензию — повторные заморозки могут уничтожить будущие бутоны.
Если гортензия растет в кашпо.
Когда выращиваете гортензию в горшке, ниже несколько способов, как сохранить её зимой. Можно разместить горшок в погребе или подвале, а можно и в теплице. Но не забудьте закапывать горшок и укрыть его нетканым материалом или опавшими листьями.
Гортензия крупнолистная где сажать.
Распространённое заблуждение — полагать, что, поскольку гортензия происходит с юга, ей не страшны прямые солнечные лучи. Это серьёзная ошибка! Крупнолистная гортензия любит свет, однако не переносит жаркое полуденное солнце. Идеальное место — восточная часть сада, лёгкая полутень, где солнце светит утром или в вечернее время. В южных регионах (Краснодар, Ставрополь, Крым) без тени листья могут обгореть.
Нет комментариев