Цветок хавортия полосатая растет у меня более 5 лет, это суккулент высотой всего 8 см. Если вам нужен неприхотливый долгожитель, оптимальный вариант — хавортия.
Принадлежит к низкорослым суккулентам. В естественной природе распространена преимущественно в Южной Африке. Название получила в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, который классифицировал этот цветок.
Температура содержания хавортий — стандартная комнатная. Подобно другим суккулентам, хавортия хорошо переносит пересыхание грунта, но совсем не переносит его переувлажнения: один‑два обильных полива, и у растения могут загнить корни и даже сама розетка.
Полив осуществляют по необходимости, после полного высыхания почвы в горшке. Средняя частота — раз в 5‑10 дней.
Освещение и место. У меня хавортия стоит на компьютерном столе в удалении от окна примерно на метр. Идеально, если поставить рядом с окном на рассеянный свет от тюлевой занавески.
Влажность. Сухого воздуха не страшится. Отлично себя чувствует в квартире без дополнительного увлаживания.
Грунт. Особых требований к составу грунта не требуется. Выбирают пористые, дышащие смеси с pH не менее 6. Покупаю грунт для суккулентов.
Подкормки. Для ускорения роста в период активной вегетации вносят средства для кактусов и суккулентов. Подкармливают не чаще одного раза в месяц, трижды снижая рекомендуемую производителем концентрацию.
Период покоя. С октября до марта растению дают отдых. Не подкармливают, поливают раз в месяц, размещают в светлом месте при температуре 5‑7 °C.
Пересадка. Пересаживают редко, по необходимости — когда горшок станет совсем маленьким. Лёгкая скученность идёт на пользу растению — оно выглядит более декоративно и лучше растёт. Оптимальный период для пересадки — начало марта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев