Очиток видный, седум, один из моих любимых цветов, потому что декоративен весь сезон. Весной и летом радует красивой зеленью, а к осени розово - красными соцветиями. Когда несколько лет назад переехали жить в свой дом, то я первым делом высадила очиток видный в палисадник а потом две полосы на придомовой территории.
В палисаднике я рассадила очиток видный, принеся кусты с дачи и поделив их. Это самый простой способ размножения очитка. Сложного здесь ничего нет, на мое удивление прижилась даже деленка из одного стебля очитка. За несколько лет эти кустики превратились в большие компактные кусты, но в этом году стали слегка разваливаться.
Размножение очитка видного осенью.
Делением корневища очиток видный можно начать размножать, когда кусту исполнится 4 - 5 лет. Это мероприятие я всегда планирую на весну, потому что осенью очиток видный цветет до заморозков и не хочется лишать его возможности цвести.
В этом году мне все - же придется убрать очиток из палисадника - освободить место для других растений. Любому растению осенью нужно примерно 3 - 4 недели до заморозков, чтобы уорениться. Буду переносить кусты очитка на другое место в первых числах октября, разделив каждый куст на 2 части.
Посадка очитка видного.
Расти седум любит на солнечном открытом месте, почву любит рыхлую и плодородную. У меня на участке земля глинистая, поэтому при посадке очитка я всегда добавляю речной песок. Землю, которую выкапываю из лунки, перемешиваю с перегноем и речным песком, и эту почвосмесь засыпаю вокруг деленки. На дно лунки кладу часть почвосмеси, смешанной с 1 ст.л. суперфосфата. После посадки очиток поливаю водой.
Очиток видный размножение черенками.
Черенками очиток видный можно размножать и летом, и осенью. Срезанные побеги быстро наращивают корешки в воде и после посадки хорошо укореняются. Можно весь сентябрь заниматься размножением очитка видного черенками, и даже листовыми пластинами, за октябрь растения успеют обжиться в цветнике.
Листовые черенки (листья) очитка высаживают во влажный песок для укоренения, и когда начнут появляться ростки, то пересаживают на постоянное место. Есть еще один способ, как размножить очиток видный осенью. Нужно срезать до заморозков побег и поставить его в сухую вазу без воды.
Седум, очиток видный это суккулентное растение, и на побеге в течение месяца - полтора образуются малюсенькие детки, которые начнут подрастать. Когда у деток появятся воздушные корешки длиной в 1 см, то их можно пересадить в контейнер с землей. Детки, выращенные таким образом, у меня росли до весны.
Весной пересадила детки, это уже были полноценные растения высотой 10 - 15 см, в грунт. Лето куст рост, набирал зеленую массу, а на следующий год я уже увидела цветение. Первый очиток у меня появился именно так - взяла ветку с городской клумбы и получила осенью на ней деток.
Обрезка очитка.
Всегда обрезала сухие соцветия очитка видного весной, главное не протянуть время, чтобы потом не травмировать зеленые ростки. В том году первый раз обрезала побеги очитка видного поздно осенью и не пожалела. И очитку хорошо, и мне весной меньше работы.
Единственный минус в том, что весной сухие побеги после зимы легче по весу. Сделала вывод - очитку нет разницы, когда у него срезают побеги, поэтому когда заняться обрезкой побегов очиттка - весной или осенью, каждый решает сам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Жаль нет такого розового,как на фото.