Желтые плечики на пмидорах означают одно из двух - либо это особенность сорта, либо в уходе допущены ошибки. Но бывает и так, что теплица одна, а на одних кустах томатов есть помидоры с желтыми плечиками, а на других нет. Независимо от этого меры нужно принимать ко всем кустам томатов, чтобы и на других не было желтых плечиков.
Изменение цвета у плодоножки томата с красного на желтый означает, что внутри в этом месте невкусная белая мякоть. Мякоть не только светлая там, где сверху желтая окраска, но она и твердая, часто волокнистая. Агрономы называют минимум 6 причин, по которым у томатов появляются желтые плечики.
Желтые плечики у томатов причины.
1. Неправильная формировка кустов томатов. Плоды томатов страдают от неправильного прогрева солнцем - сверху у плодоножки жарко, снизу прохладно.
2.Температурный режим. Когда температура почвы от перепадов погоды снижается до 13 - 15 градусов, то корневое питание растений снижается. В результате томатам начинает не хватать элементов питания, калия, кальция и появляются желтые плечики. Нехватка калия и кальция приводит к появлению желтых плечиков как правило к концу лета.
3.Неправильный полив - это и перелив, и недолив, когда томатам расти не комфортно, они получают от этого стресс и формируют неравномерно окрашенные плоды. От неправильного полива у томатов наступает кальциевое голодание, так как и пересушенная почва, и переувлажненная блокирует поступление кальция растеннию. Недостаток кальция это прямой путь еще и к вершинной гнили.
4.Переизбыток азота от минеральных удобрений. Плод внутри будет с белоокрашенной мякотью.
5.Генетическая особенность. Такие томаты с желтыми плечиками могут быть особенностью сорта, в этом случае все нормально с томатом. По большей части желтые плечики как генетическая особенность проявляется у гибридов и у томатов, которые лежкие. Информацию о том, какие томаты - раннего, позднего срока созревания, можно прочитать на пакетике с семенами.
6.Вирусное заболевание столбур. Это шестая, основная причина желтых плечиков томатов, которую можно спутать с недостатком питания. Сначала верхушки молодых растений могут быть зеленовато - розовыми, листья потом скручиваются и становятся лодочко-образными.
В результате листья приобретают сизой почти фиолетовый оттенок, который можно принять за недостаток фосфора. Если столбур встречался в основном в южных регионах, то сейчас, пусть и редко, начал проявляться и в тепличных условиях в средней полосе в середие июля - августе. Семенами столбур не передается, переносит эту болезнь цикадки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев