Как бороться с кладоспориозом
.1.Стараться выбирать сорта или гибриды томатов устойчивые к кладоспориозу.
2.Перед посевом обеззараживать семена, самое простое в марганцовке.
3.Удалять нижние листья до первой спеющей кисти, чтобы усилить проветривание в теплице.
4.Формируем томаты в 1, максимум в 2 стебля, чтобы кусты не загущались.
5. Обязательно проводить калийные подкормки, если у томатов нормальное калийное питание, то у них больше устойчивости к болезням. Во время появления желтых пятен на листьях хорошо подкормить томаты удобрением Калимагнезия, в котором есть и калий, и магний в доступной форме.
6.Полив томатов во избежание появления кладоспориоза проводить утром, а не вечером, и не попадать на листья водой. А еще лучше устроить капельный полив в теплице.
7.Начиная примерно с середины лета проводить обработки медьсодержащими препаратами или препаратми с сенной палочкой.Препараты от кладоспориоза томатов.
Когда кладоспориоз активно проявил себя в теплице, то обрабатывать целесообразно препаратом Квадрис, срок ожидания у которого 5 дней. Обрабатывать через неделю - две, растворяя 10 мл Квадриса в 10 л воды. Но здесь есть одно Но, Квадрис имеет 2 класс опасности, и применять его или нет в теплице в момент налива плодов, решает каждый сам.
На ранней стадии кладоспориоза эффект дает обработка хелатом меди по листу, у хелата меди срок ожидания 2 дня. Другие препараты, которыми обрабатывают томаты при кладоспориозе это Абига Пик (20 дней срок ожидания), Ордан, Азофос (срок ожидания до 5 дней).
От кладоспориоза помогают препараты сенной палочки и любые другие от патогенных грибов, это и Фитоспорин, и Алирин, и Гамаир, и Байкал-ЭМ).Что будет, если не обрабатывать ничем.
Кладоспориоз это болезнь листьев, а не плодов томатов, и если не обрабатывать по листу препаратами, то листья постепенно начнут усыхать. Один раз у меня уже был кладоспориоз и я пока не собрала плоды томатов (они и покраснеть успеют на корню), то ничем листья не обрабатывала. Тогда не было такой информации о кладоспориозе, сейчас есть выбор чем обработать листья.
А вот калийными удобрениями нужно подкармливать раз в 7 - 10 дней регулярно, например сульфатом калия или монокалийфосфатом. После уборки урожая можно приступать к обеззараживанию теплицы и земли в ней. Почву проливаем раствором триходермы (любым). Ботву только сжигать в костре, ни в коем случае не класть в компостную кучу.
Нет комментариев