Высаживать семена гороха в открытый грунт необходимо тогда, когда воздух и почва уже достаточно потеплели, последняя - как минимум до +5°C. Особых требований к погодным условиям во время посева горох не выдвигает, хотя полагают, что зной он не жалует.
Горох - сравнительно неприхотливая культура, которая в основном высаживается в открытый грунт. Наилучшее место для этого - солнечный, но при этом ограждённый от ветра участок. Горох устойчив к холодам, может выдержать заморозки до -6 градусов и будет хорошо себя ощущать в суглинистой почве. Не следует выбирать для гороха место, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.
Когда сажать горох
Приступать к посеву этой холодостойкой культуры можно достаточно рано, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется. Точные сроки могут изменяться в зависимости от конкретных погодных условий, а также от климата в регионе.
В средней полосе (например, в Подмосковье) горох можно высаживать с конца апреля по начало июня. В более суровых условиях на территории Ленинградской области, а также дачникам Урала и Сибири зачастую удаётся приступать к посеву только с середины мая. А в южных регионах страны, таких как Краснодарский край, погода нередко позволяет сажать горох уже в марте.Правила севооборота
Горох можно высаживать после картофеля, огурца, капусты, тыквы, кабачков, баклажанов, перцев, томатов, почти всех корнеплодов.
К плохим предшественникам гороха относятся культуры семейства бобовых: бобы, фасоль и сам горох. Принято полагать, что после них почва должна отдохнуть минимум три-четыре года.
А вот на место, где рос горох, на будущий год можно сажать почти любые овощи. Он насыщает почву азотом, выполняя роль полезного сидерата.
Внимательно стоит отнестись и к выбору соседей для гороха.
Так, подсолнечники считаются не лучшей компанией, а вот горчица, напротив, может помочь защитить культуру от вредителей. Некоторые дачники советуют высаживать её рядом с молодыми яблонями, такое соседство пойдет на пользу и деревьям.
Нет комментариев