Клематис Жакмана на фото относится к 3 группе обрезки.
Клематисы могут прожить на одном месте больше 20 лет. Для них выкапывают ямы не меньше 60х60х60 см. В верхний слой земли, извлеченный из посадочной ямы добавляют 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г комплексного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На лёгких почвах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину.
Для хорошего роста, обильного и длительного цветения клематисам обязательно нужны опоры. Они должны быть не только удобны для растения, но и красивы.
Весной клематисы хорошо пролить известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В засушливую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста.
Подкармливают клематисы не меньше четырех раз за сезон после полива комплексным минеральным удобрением с микроэлементами из расчёта 20-40 г на 10 л воды или разбавленным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют.
Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовки (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды).
Так как клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать.
Чтобы защитить почву от перегрева и прикрыть нижнюю часть побегов клематисы «закрывают» кустарниками или летниками.
Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужном направлении и подвязывают. Иначе отрастающие побеги переплетутся так сильно, что распутать их будет невозможно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев