Агератум это однолетний цветок, выращиваемый из семян, его пушистые облачка всегда радуют глаз. Компактные кустики бывают голубых, розовых или белых тонов.
Сроки посадки агератума для средней полосы:
Посев агератума на рассаду проводят с середины марта до первых чисел апреля. Примерно за полтора-два месяца до высадки в открытый грунт. На постоянное место в клумбу высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Особенности посева:
Грунт удобнее всего взять покупной, универсальный для рассады цветочных культур. Обычно в таком грунте добавлены удобрения, которые обеспечат рассаду необходимыми элементами питания до высадки в открытый грунт.
Семена крошечные – сеем поверхностно, слегка вдавливаем в почву, но не заглубляем. Температура для прорастания 22-24°C. Семена агератума удобнее всего сажать в общий контейнер, высота которого 4,5 - 6 см. У агератума семена не отличаются быстрой всхожестью и могут прорастать от 5 до 14 дней.
После того как у сеянцев появится настоящая пара листьев, или 3 - 4, проводят пикировку. Пикировку можно провести в общий рассадный ящик на расстоянии 10 см друг от друга или в отдельные стаканчики объемом 300 - 400 мл.
Как добиться обильного цветения агератума
Высадка в грунт в мае. Результат: цветение с июня до октября!
Место под посадку агератума выбирайте ровное и солнечное. В тени не выращивайте - в таком месте агератум часто поражается мучнистой росой.
Схема посадки в грунте в зависимости от сорта: высокие сорта высаживайте на расстоянии 30 см друг от друга, а более короткие на расстоянии 15 см.
Перед посадкой почву удобрите компостом (10 литров на 1 кв.м) и под каждое растение внесите 1 ст.л суперфосфата или долго действующего удобрения в гранулах ("Цион" или "Осмокот").
Агроуход: регулярный полив, прополка от сорняков, подкормка.. У агератумов неглубокие корни, поэтому они могут быстро высыхать и увядать, если не будет хватать влаги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев