Вы когда-нибудь задумывались, почему у одних людей в огородах много слизней, а у других - нет? Есть несколько причин, по которым слизням нравятся огороды: кислая почва, много мусора, например листьев и фруктов, строительные материалы, такие как доски и шифер, и, конечно же, тот факт, что со слизнями не пытаются бороться. И нельзя не учитывать погодные условия.
Появление этого вида вредителя на дачных участках обычно связано с несколькими факторами:
Большое количество осадков и отсутствие длинных, сухих, теплых дней. Это служит отличным укрытием для слизней.
Отходы, которые не утилизировались на огороде в течение длительного периода времени.
В целом слизни могут поселиться на любом участке, где есть тень и молодые растения, которыми можно питаться.
Слизни обычно избегают щелочных почв. Поэтому известь и древесная зола считаются эффективными средствами борьбы со слизнями. Известь снижает кислотность почвы, повышая pH, и оказывает положительное влияние на культурные растения, потому что большинство из них растет на почве с нейтральной реакцией.
Любимая пища слизней - листья капусты, как пекинской, так и белокочанной, клубники, нежные листья салата и листья хосты. В домашних садах от слизней больше всего страдают клубника и капуста.
Бороться со слизняками можно как при помощи химии (препарат Гроза, Слизнеед), так и народными средствами вплоть до ручного сбора. Обычно беру влажную мешковину и кладу в междурядья, а утром собираю под ней "Урожай".
Осенью после уборки капусты оставляю часть листьев на земле, слизни туда обязательно заберутся. Замечено, что если выдалось жаркое и засушливое лето, слизняков бывает меньше, так как они любят влажность и сырость.
Слизни способны переносить вирусы от больных растений на здоровые. Поврежденные слизнями плоды и овощи быстрее загнивают, т.к. через повреждения проникают грибки и бактерии.
Я начала задумываться о том, как слизни зимуют в огороде, после того как в один год произошла большая вспышка численности этого вредителя. Оказалось, что яйца, отложенные слизнями зимой, предназначены в основном для зимовки, а весной из них выходят молодые, здоровые слизни, готовые питаться нежными листьями.
Взрослые слизни способны заползать в землю для зимовки на глубину до 40 см, но вот яйца слизней, которые слизни успели отложить с осени под комочки земли, под мульчу, отличаются хорошей жизнестойкостью и выживают даже при сильно пониженных температурах.
Поэтому, если в хозяйстве есть куры или другая домашняя птица, выпуск их на огород может значительно сократить количество слизней весной; перекопка почвы в ноябре без разбивания комков - эффективная мера для уничтожения слизней и другого потомства слизней зимой, когда они не успевают отложить яйца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев