
У гороха на концах корней образуются азотфиксирующие клубеньки, и он сам себя обеспечивает азот. Поэтому горох я никогда не подкармливаю азотными удобрениями, включая зеленую бродиловку из крапивы. При подготовке грядке под посадку гороха я также не вношу азотные удобрения.

Каждый год меняю для гороха место посадки, потому что лучше не сажать горох после гороха, а также после фасоли и бобов. Горох лучше растет в той земле, где раньше росли культуры, под которые вносится много перегноя. Например кабачки, томаты, огурцы, тыквы. Еще хорошо растет после картофеля, капусты.

Горох не любит кислую почву, поэтому при перекопке грядки я вношу древесную золу - рассыпаю горсть на 1 кв. метр площади. Для моей земли на участке этого достаточно. Грядку для гороха правильнее будет готовить с осени, перекопав землю с калийным удобрением - суперфосфатом.

Для гороха я выбираю солнечные места, чтобы лопаток наросло много.

Опоры для гороха нужно ставить вовремя, обычно я натягиваю между растениями шпагат.

Что делать, чтобы горох был сладким, когда завязались лопатки ? Главное в это время для гороха полив, поливаю регулярно, но не допускаю излишней сырости. Урожайность гороха и его вкус зависит от полива.
Нет комментариев