Флоксы всегда росли и растут в моем цветнике, но неприхотливыми я бы эти цветы не назвала. Чтобы флоксы пышно цвели и к ним не цеплялась мучнистая роса, а куст рос с сильными побегами, за цветами нужен хороший уход.
В советское время мой палисадник всегда украшали розовые, белые и малиновые флоксы, других расцеток я не припомню. Много кустов флоксов на 6 сотках не разведешь, у цветка есть свои требования к месту посадки. Малиновые флоксы, которые растут у меня на даче в тени, рядом с грушей, вытягиваются, но цветут долго.
Для пышного цветения флоксам необходимо полное солнце, но отцветут они быстрее, чем в тени. Поэтому нужно искать на своем участке место, где флоксам будет комфортно: в полуденные часы притенены и пространство вокруг кустов будет свободным.
Поливы и подкормки флоксы любят, но все должно быть в меру. Во избежание поражения флоксов мучнистой росой поливаю только под корень, стараясь не задевать листья. Важно, чтобы куст сильно не загущался, мучнистая роса и в этом случае не будет дремать. При первых признаках появления серого налета обрабатываю флоксы Топазом.
Мульчирование вокруг кустов флоксов позволяет подольше сохранить влагу в земле. Цветы не любят тяжелых почв, хорошо растут в плодородной с нейтральной кислотностью. При посадке флоксов мне приходится улучшать состав глинистой почвы, добавляя в неё перегной и речной песок. Вот чем не нужно улучшать почву в случае с флоксами, так это свежим навозом.
Три - четыре подкормки будет вполне достаточно, чтобы флоксам хватило питания на весь сезон вегетации. Весной, когда появятся побеги на высоте 10 см, подкармливаю флоксы азофоской. Примерно через неделю опудриваю флосу сухой золой для обеззараживания и подщелачивания почвы, заодно и удобряя. Калийные и фосфорные удобрения нужны в начале и после цветения.
Пересаживаю флоксы всегда весной, считаю что самое оптимальное время это когда высота побегов примерно 10 см. Через сколько лет нужно пересаживать флоксы, точного ответа нет. Одни цветоводы рекомендуют каждые 3 года, другие через 6 - 8 лет.
Наверное лучше выбрать золотую середину и пересаживать флоксы через 4 - 5 лет, ориентируясь на здоровье куста. И если уж затеять пересадку цветов, то не забывать о правильном местоположении шейки, она должна быть на 3 - 5 см ниже, чем уровень земли. С розами у флоксов есть общий вредитель, это нематода, поэтому желательно выбрать других соседей по цветнику, например лилейник. На зиму побеги обрезают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев