Как вырастить баклажаны на подоконнике
1. Выбор сортаДля выращивания дома лучше выбирать низкорослые сорта с небольшими плодами. Я, конечно, пробовала выращивать традиционные сорта вроде сортов "Алмаз" и "Черный красавец", но в домашних условиях они все-таки дают не такой большой урожай, как мелкоплодные сорта.
Я, например, уже несколько лет выращиваю у себя сорт "Медальон". Он вырастает невысоким (до 40 сантиметров) и нераскидистым. Плоды у него небольшие (длиной до 7 сантиметров), но при этом они очень кучно завязываются и дают отличный урожай.
2. ПосадкаБаклажаны лучше выращивать через рассаду, чтобы можно было закинуть несколько семечек, а потом отобрать самые крепкие и сильные растения. К тому же, молодые баклажаны склонны к вытягиванию, а при пересадке в постоянный горшок (после формирования 4 настоящих листочков) их можно заглубить до семядольных листочков, чтобы дальше они уже росли без вытягивания.
На 1 баклажан лучше брать горшок 3-5 литров (в зависимости от высоты конкретного сорта). Например, "Медальону" вполне подойдет 3-литровый горшок. Но, конечно, чем больше объем, тем лучше баклажаны будут себя чувствовать.
Для посадки можно взять любой универсальный грунт для овощных культур. И на дно горшка обязательно нужно выложить слой керамзита для дренажа.
3. ОпылениеКогда баклажаны начинают цвести, я прохожусь по цветкам кисточкой, чтобы они лучше опылялись. Если этого не делать, то плодов можно и не дождаться. Дома они не очень охотно опыляются сами, одного встряхивания будет недостаточно (в отличие от томатов, например).
4. ПоливПочва у баклажанов должна быть слегка влажной. Но не стоит их заливать и поливать слишком часто — они не любят переувлажение. Лучше поливайте их небольшими объемами и только после того, как увидите, что просох верхний слой грунта.
5. ПодкормкиРегулярные подкормки для баклажанов обязательны. Я, например, предпочитаю легкие органические удобрения. С ними, в отличие от традиционных минеральных, сложно переборщить и навредить растениям.
В последнее время я подкармливаю баклажаны "Флоргуматом для томатов и перцев" 1 раз в 2 недели. Эти культуры — родственники, поэтому их вполне можно подкармливать одним и тем же удобрением. Главное — точно следовать инструкции.
6. Защита от вредителейУ баклажанов очень нежные листочки, поэтому они всегда становятся главной целью для паутинного клеща. Именно из-за него я никак не могла получить хороший урожай баклажанов на окне первые пару лет. Он постоянно нападал на них, а избавиться от этого паразита ой как непросто.
В итоге теперь я действую на опережение. С начала лета раз в 2 недели я обрабатываю баклажаны "Зеленым мылом" по листу с обеих и сторон. И никакого паутинного клеща у меня теперь нет. Это просто чудо какое-то!
Комментарии 3
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно