7 частых ошибок при выращивании рассады сладкого перца
1. Ранний посевНе стоит спешить сеять перец на рассаду, если вы четко не представляете себе, в какое время будете высаживать его на постоянное место. Помните, что во всех регионах разные климатические условия, поэтому далеко не всегда рекомендации в интернете или даже на упаковке с семенами будут актуальны для вашего случая.
Многие слепо следуют рекомендациям, оторванным от какой-либо привязки к климатическим особенностям, и в итоге получают переросшую рассаду перца у себя на подоконниках (например, при посеве в январе или феврале). А за ней и ухаживать довольно проблематично из-за внушительных размеров, и транспортировать до места высадки будет сложновато. Кроме того, если перец зацветет до высадки, то при пересадке это может привести к сбросу всех цветов и серьезной задержке следующего цветения.
Четко планируйте сроки посева исходя исключительно из ваших климатических условий. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать здесь.
2. Нехватка светаПерец — это культура, которая очень любит тепло и солнечный свет. При нехватке света он, конечно, вытягивается не так сильно, как томаты или огурцы. Однако, если он растет без досвечивания на темном подоконнике, то это вполне может привести к довольно серьезным проблемам в развитии.
Поэтому рекомендация тут простая: либо ставьте рассаду перца на солнечный подоконник, либо в обязательном порядке досвечивайте фитолампами. Третьего не дано.
3. ПереливСладкий перец довольно негативно относится к обильному и частому поливу. Исключение составляет только период цветения и плодоношения, когда ему действительно требуется повышенное содержание влаги в грунте.
При уходе за рассадой перца очень важно соблюдать очень умеренный полив. Развиваются растения довольно долго, поэтому и влаги им надо сравнительно немного. Поливайте рассаду необильно и только после того, как просохнет верхний слой грунта. Так вы защитите перец от проблем в развитии и возможного появления плесени и "черной ножки".
4. ПерекормРассаде перца первое время вообще не нужны подкормки, если она растет в хорошем плодородном грунте. Это опять-таки связано с тем, что она довольно медленно развивается. Более того, переизбыток питания может спровоцировать обратную реакцию и привести к ухудшению состояния рассады: она может просто "сгореть" у вас на глазах.
Я, например, подкармливаю рассаду перца только после пикировки. Первую подкормку даю где-то через 2 недели после пересадки, а далее кормлю 1 раз в 3-4 недели вплоть до высадки на постоянное место. Подкармливаю жидким биогумусом для овощных культур.
И этих подкормок рассаде перца вполне хватает. У меня уже много лет не было с ней никаких проблем.
5. Отсутствие проветриванияЭтот пункт относится к тем, кто выращивает свою рассаду в мини-тепличках или под другими укрытиями. В этих условиях сохраняется очень высокая влажность и грунта, и воздуха. Конечно, для молодой рассады это просто прекрасно. Однако в таких условиях могут быстро развиваться возбудители грибковых заболеваний и плесень.
Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно проветривать рассаду (особенно если на крышке виден конденсат). Для этого достаточно всего на пару часов снимать крышку, чтобы дать рассаде немного "подышать".
6. Ранняя пикировкаПересаживать рассаду перца лучше всего только после того, как на растениях сформируются 4 настоящих листочка. В этом возрасте перчики уже достаточно окрепнут и смогу быстро адаптироваться после пересадки и пойти в рост. Более ранняя пересадка может серьезно затормозить их развитие.
7. Традиционная пикировкаПонятие "пикировка" уже давно приобрело более широкое значение в сообществе огородников. Мы сейчас понимаем под этим просто пересадку рассады в горшочки побольше из общей емкости. Однако некоторые до сих пор воспринимают пикировку исключительно в ее традиционном смысле: как пересадку с очищением и подрезанием корней. Из-за этого часто выходит путаница, поэтому лучше я дополнительно поясню этот момент.
В случае со сладким перцем традиционная пикировка не подходит, так как у него очень нежная корневая система. Если ее повредить, то перцы будут долго восстанавливаться и, естественно, замедлятся в развитии.
Чтобы этого не произошло, пересаживать молодые перчики нужно исключительно через перевалку: то есть, вместе с земляным комом. При таком способе пересадки корни не травмируются, а значит перец очень быстро адаптируется на новом месте.
Нет комментариев