Фото: сорт Ред Скарлетт
Ред Скарлетт
Более подробно остановимся на его характеристиках. Действительно ли так хорош Ред Скарлетт – один из самых популярных в России сортов картофеля?
Голландский сорт картофеля Ред Скарлетт появился в Государственном реестре сортов растений России в самом начале нового тысячелетия – в 2000 году, а на сортоучастки попал еще раньше – в 1997 г. Тогда же он появился и у Ирины Александровны Макриновой, бывшей заведующей отделом семеноводства картофеля в Красноярском НИИСХ. Мы работали вместе, и я имела возможность наблюдать за ростом и развитием многих сортов в ее коллекции, которую впоследствии она передала мне.
Сорт Ред Скарлетт сразу обратил на себя внимание красивыми клубнями: крупные, правильной овально-удлиненной формы, с яркой красной, чуть шероховатой кожурой и поверхностными немногочисленными глазками. Мякоть имела явный желтоватый оттенок. Это было важно, так как благодаря популярности и широкому распространению сорта Адретта желтый цвет мякоти картофеля становился востребованным.
Плюсы и минусы сорта
Реклама расхваливала Скарлетт, приписывая ей все достоинства, какие только может иметь сорт картофеля: и ранний, и сказочно урожайный, и не подвержен болезням, да еще и хранится прекрасно. Фантастика, а не сорт! Его районировали сначала в Центральном районе, а затем еще в четырех: Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземной области и в Западной Сибири. Но мы были работниками науки и, несмотря на стремительное распространение сорта, доверяли только результатам исследований, проверяя их в собственных опытах.
Плюсы
Между тем и характеристика Госреестра сообщала, что Ред Скарлетт на сортоучастках страны показывала приличную урожайность среди ранних сортов, обойдя Удачу и Жуковский ранний. Во время первой копки на 45-й день после полных всходов было получено в пересчете на сотку 84 кг, т. е. около трех мешков.
Средняя урожайность официально зарегистрирована в размере 164–192 ц/га (5–6 мешков с сотки).
Клубни сорт формирует дружно, одновременно, поэтому величина их получается примерно одинаковой.
Отмечалось также хорошее хранение и устойчивость к нематоде.
Минусы
Однако величину клубней, их вкус и устойчивость к болезням реклама явно преувеличивала. Так, масса товарного клубня Ред Скарлетт, по данным Госреестра, составляет 56–102 г (для сравнения, вес крупного куриного яйца – 80 г). А вкус и вовсе только удовлетворительный. Данные по болезням очень скромны, тем не менее, отмечена восприимчивость к возбудителю фитофтороза – главной напасти картофеля.
Поскольку в природе нет ничего одинакового, имело смысл проверить все на собственном опыте, чтобы решить, стоит ли красноярскому дачнику делать ставку на Скарлетт.
Опыт выращивания
В первые четыре-пять лет после приобретения качественного посадочного материала на черноземной почве мы наблюдали стабильно высокий для раннего картофеля урожай – примерно 25 кг с 10 м². Клубни вырастали крупными, по 200–250 г, соответственно, количество их в гнезде было невелико.
Было отмечено, что изредка листья поражает фитофтора, но большого вреда она не приносит, если междурядья делать довольно широкими (80 см), ведь куст у Ред Скарлетт сильно не разрастается, поэтому быстрого распространения болезни не происходит. Радует и то, что копать сорт легко, клубни располагаются компактно.
Вкус
Для объективности оценки вкуса провели массовую дегустацию. Это мероприятие удалось организовать дважды на выставках сортового картофеля – в октябре 2004 г. и в январе 2005 г. Ред Скарлетт получила невысокие средние оценки: 3,28 и 3,33 балла. В процессе хранения многие сорта меняют свой вкус (правда, не всегда в лучшую сторону). Сорт Ред Скарлетт же отличался стабильностью, вкус не улучшался. Замечу, что вкус картофеля существенно зависит от состава почвы, поэтому полученные оценки имели значение только для нас.
Урожайность
На шестой год урожайность резко упала. Пробовали спровоцировать пробуждение жизненных сил с помощью резки клубней, но Ред Скарлетт капризничала – немного увеличивала урожайность при резке вдоль клубня, если же резали поперек, могла вообще не взойти. Еще два года мы наблюдали вырождение сорта, а затем прекратили испытания, ведь мы привыкли к тому, что поддерживающий отбор позволял выращивать сорта без обновления посадочного материала длительное время, но Ред Скарлетт в этом отношении огорчила.
Отзывы
Кроме собственных испытаний в течение пяти лет в рамках программы «Картофелю – общественный паспорт» я получала сведения от картофелеводов-любителей из разных регионов страны. Из них положительно отзывались о сорте Ред Скарлетт 60%, отрицательно – 20%, остальные 20 % определили этот сорт как «середнячок».
В конце концов, я отказалась от Скарлетт, и уже четыре года ее нет в моей коллекции. Однако это мой опыт, а природа не терпит штампов. Поэтому «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»…
Комментарии 1