🌷
Луковица
Луковица тюльпана снаружи одета в плотную чешую коричневого цвета. А под ней находятся сочные чешуи, содержащие запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы выгнать стебель с листьями и зацвести. На этом основана выгонка (получение цветков) луковичных в зимне-весеннее время. Луковица тюльпана однолетняя, хотя само растение считается многолетником. Дело в том, что между чешуями луковицы заложены почки, которые развиваются во время роста стебля и цветения и к концу вегетации превращаются в новые луковицы, в количестве 1–5 штук. Они сидят в гнезде, одетые оболочкой полностью истощившейся материнской луковицы. Самая крупная из этих новых луковиц называется замещающей, а другие — помельче — луковицами второго или третьего разбора, еще мельче — детками.
Гнездо
Если гнездо новых луковиц останется в земле, то им будет недоставать всего — питания, воды, воздуха. Это то же самое, что непрореженные всходы других культур — из них никогда не вырастут полноценные растения. Но у тюльпана все это гипертрофированно. Объясню, почему.
Тюльпан — эфемероид с очень коротким периодом вегетации. Ведь мы высаживаем луковицы в конце сентября, в октябре они укореняются (корни вырастают до 20 см), в мае зацветают, а в июне надземная часть их уже засыхает. И вот за эти четыре месяца луковица должна укорениться так, чтобы перенести зимние морозы, весной образовать стебель с листьями и цветком или цветками, а также дать целое гнездо новых луковиц, причем замещающая в хороших условиях не уступает по размеру материнской луковице, а часто и превосходит ее. Теперь можно сделать вывод, что, оставив тюльпаны невыкопанными, уже не удастся восстановить их первоначальные качества.
Выкопка
Кроме ежегодной выкопки тюльпаны по тем же причинам нуждаются в капитальной подготовке места для посадки. Растению должно хватить питания для прохождения такого бурного цикла развития и роста. Наряду с качеством посадочного материала именно подготовка земли будет определять успех культуры. Участок нужно выбрать на теплом склоне или ровной поверхности, на солнце или в легкой полутени (рассеянной тени деревьев), грунтовые воды не должны находиться ближе 60 см от поверхности. Землю тюльпаны любят средне- или легкосуглинистую, с нейтральной реакцией, очень высоким плодородием и обработанную на глубину не меньше 35 см. В Голландии — законодательнице луковичных культур — под тюльпаны до их посадки, под предшественника, вносят до 50 кг навоза на 1 м2. Эта доза рекомендована для тощих земель, а в среднем полагается 25 кг органических удобрений. На тяжелых, глинистых землях и в сырых местах высаживать тюльпаны не рекомендуется.
Землю подготавливают весной в год посадки или осенью предшествующего года. Кроме органических удобрений (это может быть также перегной или компост) вносят известь — 200–400 г и простой суперфосфат — 100 г на 1 м2. Применяют двойную перекопку, причем половину удобрений и весь суперфосфат перемешивают с нижним слоем земли, а вторую половину — с верхним. В тяжелые земли добавляют песок — до 20 кг на 1 м2. Летом участок можно занять однолетними цветами или зеленными овощами, но освободить его нужно за месяц до посадки, в конце августа. Перекопать, разбросав предварительно калимагнезию — 100 г на 1 м2.
Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России — с 20 по 30 сентября. Важно выдержать глубину посадки — над луковицей еще две высоты луковицы. Для крупных это будет 10–12 см от донца. А расстояние между луковицами — не меньше двух их диаметров — 7–8 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и плотнее. Под донце насыпают песок слоем 3 см, им же засыпают луковицу с головой, чтобы было меньше грибных заболеваний.
Посадка
Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица — твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте.
Чтобы получить крупные цветки, обычно высаживают луковицы-экстра диаметром более 4 см и 1-го разбора, диаметром 3,6–4 см — для класса Дарвиновы Гибриды, у остальных классов, в том числе у Лилейных, Махровых, Бахромчатых, Попугайных, луковицы по своей природе более мелкие.
Уход
Важен и уход за посадками, хотя при хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней — 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.
Весной лапник убирают и сразу подкармливают посадки аммиачной селитрой в той же дозе, что и осенью. Через 10 дней снова подкармливают той же селитрой с добавлением сульфата калия — 20 г, а еще через две недели — одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. Тюльпанам дают также 3–4 глубоких полива, причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним-двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.
Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыпется и часть луковиц останется в земле. Эти луковицы с каждым годом будут углубляться в землю, выкопать их будет затруднительно. Выкопанные луковицы просушивают под навесом или в сарае 3–4 дня, затем очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) при температуре 20 С до середины августа, а затем при 17 C до посадки, постоянно контролируя их состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4