Осенние процедуры
Этот вид гортензии может зимовать без укрытия. Но подготовкой к холодам станет стрижка пушистой красавицы.
Обрезку гортензии метельчатой проводят поэтапно:
Удаляют соцветия-метелки. Делается это обязательно. Мало того, что сухостой не украшает участок, наклонившись под тяжестью снега, такие соцветия могут сломаться вместе с побегом.
Подрезают сломанные, больные, засохшие ветви. Такая санитарная обработка нужна любому растению с первого года как профилактика различных заболеваний и придания растению декоративного вида.
На зиму проводят омолаживающую обрезку, для чего удаляют многолетние старые ветви с затухающим ростом и цветением.
Укорачивают главные побеги. На молодых растениях это выполняется со второго года жизни. Но стоит помнить, что гортензия метельчатая (молодое растение) очень низко не обрезается.
Удаляют лишние побеги, чтобы придать растению нужную форму и густоту.
Для новичков стоит отметить, что некоторые садовники выполняют все пункты этого плана осенью, другие останавливаются лишь на номере один, а все остальные работы делают весной.
Обрезают гортензию острым секатором. Диаметр стволов у растения небольшой, но старые одеревеневшие стволы лучше отпиливать садовой пилой. По правилам отсчитывают от основания побега 3–5 пар почек и отсекают таким образом, чтобы от последней почки оставалось расстояние в 1 см.
После всей процедуры можно прорыхлить землю под растением и внести удобрение. Если решено использовать компост или навоз, то его насыпают под каждый куст слоем в 6-8 см.
Чаще всего осенью подкормка гортензии проводится фосфорно-калийными удобрениями и специально разработанными комплексами.
Метельчатый вид может спокойно обойтись и без дополнительных укрывных материалов, кусты выдерживают температуру до -25 °C. Но бдительные садоводы и жители холодных регионов стараются несколько перестраховаться и прячут растения на зиму. Например, обрезанный куст можно обмотать лутрасилом, а установленный рядом каркас засыпать сухой листвой и укрыть пленкой. Только не стоит все закрывать наглухо. Зимние морозы чередуются с оттепелями. Во влажном микроклимате укрытия растения будут подвержены гниению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1