Универсальность ежевики заключается в её полезности, декоративности, вкусности, а также в разнообразии форм и сортов. Одним из главных преимуществ ежевики является её лечебные свойства. «Ягода –лекарь», «женская ягода», — все эти названия не просто так присваиваются ежевике.
В её состав входят такие вещества, как фитоэстероген, помогающий поддерживать гормональный фон в нужном равновесии, а также вещества антиоксиданты: пектин и танин, замедляющие процессы старения и улучшающие состояние кожи. Ежевика содержит комплекс витаминов группы А, В1, В2, Е, С и РР. По количеству содержания витамина С ежевика превосходит лимон. Поэтому её рекомендовано употреблять в качестве иммуностимулирующего средства, особенно при простудных заболеваниях.
Ежевика станет незаменимой ягодой для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом. Чтобы добиться лечебного эффекта от ежевики, необходимо съедать в сутки не меньше одного стакана полезной ягоды. Ежевика полезна и сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в замороженном, и даже переработанном в виде варенья.
Кстати, в ежевике лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, что делает это растение вдвойне полезным. Сушёные листья ежевики измельчают и в виде отваров применяют при кожных заболеваниях. Так же отвары окажут вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях горла, пищеварительной системы.
Ежевика — вкусное летнее лакомство. Её можно использовать в выпечках, различных десертах, вареньях, джемах, а также из неё получаются вкусные морсы и соки. Самый простой и быстрый способ порадовать своих близких вкусным десертом из ежевики — приготовить коктейль.
#советы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев