#дача

Актинидия — ботаническая справка
Актинидия — род древесных растений, происходит из восточной Азии, произрастает в Китае, Кореи и Японии, ареал простирается на север до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индокитая. Род включает высокие кусты высотой до 6 м, но в большинстве случаев это сильнорослые лианы, которые способны взбираться на высоту до 30 м.
Листья у актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые с пятью небольшими лепестками. Большинство видов раздельнополы (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые — однодомны.
Плод — ягода, содержащая многочисленные мелкие семена, у большинства видов плоды съедобны и очень вкусны. Представитель рода актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) известен во всем мире под именем «киви». Но это исключительно южное растение. В средней полосе обычно выращиваются два вида актинидии: коломикта (Actinidia kolomikta) и аргута (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта — мой опыт
Так получилось, что с этой лианой я знакома с детства. Лиана произрастала в саду моих соседей. Каждый раз, приходя к подруге в гости, я мечтала увидеть на земле спелый плод актинидии и подобрать его, чтобы снова ощутить этот божественный вкус.
Став взрослой и обзаведясь собственным дачным участком, я посадила саженцы актинидии у себя в саду. Первый сорт, испытанный мною, носил название «Доктор Шимановски». Как заявлял его создатель, это один из первых сортов, которому не требуется опылитель (при выращивании актинидии обязательно необходимы как мужские, так и женские экземпляры). И действительно, на третий год после посадки саженца я дождалась первого урожая. Но был он совсем не велик – буквально три ягодки. По вкусу они были полностью идентичны той актинидии из детства и очень схожи с киви.
К сожалению, в дальнейшем мои ожидания не оправдались, и актинидия, даже превратившись в огромную лиану, так и продолжала приносить скудный урожай. Я сделала вывод, что даже таким «однодомным» сортам для повышения урожайности требуется мужской экземпляр. В дальнейшем я приобрела мужское растение сорта «Адам» и еще один женский сорт «Сентябрьская», но на данный момент они еще не вступили в плодоношение.
Говоря о выращивании актинидии Коломикта, могу отметить, что молодые саженцы очень долго «раскачиваются». То есть в первые три года создается впечатление, что саженец вовсе не растет. Тем не менее такова особенность очень многих лиан, первые несколько лет они наращивают корневую систему и только потом начинается активный рост.
Хорошо расти и цвести моя актинидия стала только на четвертый год и после этого очень скоро превратилась в мощную лиану. Какого-либо специального ухода актинидия не получала, и лишь один раз в сезон я подкармливала ее раствором комплексного минерального удобрения. За все годы я не наблюдала на ней ни вредителей, ни болезней. Лишь однажды почки были повреждены возвратными майскими заморозками, но растение очень быстро распустило новые листики. После зимы актинидия коломикта никогда не обмерзала и не нуждалась в укрытии.
Сильного застоя воды актинидия не переносит, но могу отметить повышенную влаголюбивость растения, без полива в период длительной засухи даже взрослые лианы опускают листья, а молодые саженцы могут и вовсе погибнуть.
Актинидия коломикта — очень декоративная лиана, весной она распускает нежные белые цветы. Также у нее можно наблюдать интересную окраску листьев, когда кончики листовой пластинки становятся белыми и розовыми (особенно у мужских экземпляров). У меня актинидия обвивает шпалеру.
Что касается актинидии моих соседей, которой я лакомилась в детстве, то этим кустикам уже более тридцати лет, то есть культуру можно назвать долгожителем. Однако урожайность ее со временем сильно снизилась. Если раньше соседи могли даже варить из ягод варенье, то теперь лиана приносит только горсточку ягод. Вероятнее всего это связано с тем, что актинидии в этом саду никогда не делали грамотную обрезку. А ведь эти растения для хорошей урожайности необходимо формировать наподобие винограда.
Еще один штрих к портрету актинидии – нашествие кошек в соседский сад. В весеннее время, а иногда и среди лета кошки со всех окрестных дворов стекаются к подножью этих лиан, подкапывают и обгрызают корни после чего впадают в состояние, напоминающее «опьянение» от валерьянки. К счастью, взрослым крепким растениям такое посягательство не вредит.
Комментарии 1