Как его извести?
Из вышесказанного понятно, что выкапывать хрен лопатой — себе дороже: порезанные оставшиеся кусочки корневища в экстренном порядке разбудят максимум оставшихся придаточных почек и зарастят всё пространство свеженькими побегами.
То есть, если выкапывать, то вилами. Тем более, что заботливые садоводы, впервые высаживая хрен, подбирают для него хорошее местечко с плодородной рыхлой почвой, в которой он сильно разбрасывает корневища. Выкапывая, постараться выбрать из земли максимум корневищ, свято помня о том, что каждый кусочек — потенциально новое растение.
И это только полдела, потому что даже при самой тщательной выборке повыковыривать абсолютно всё вряд ли удастся. Кстати, выкидывать выкопанное в компостную кучу чревато получением хреновых зарослей в компосте. Так что, по возможности, максимум подходящего перевести на заготовки, остальное сложить на перекопанном участке и приступить к следующему этапу.
Следующий этап будет заключаться в препятствовании прорастанию оставшихся корневищ. Всю площадь, занятую ранее хреном, с запасом закрыть непроницаемым материалом: рубероидом или плотным картоном внахлёст. Можно даже старым ненужным уже ковром. В таком виде участок, где рос хрен, должен находиться как минимум, год. Тогда тронувшиеся в рост придаточные почки погибнут от недостатка света, а корневище, пробуждая всё новые почки, истощится.
Если сезон ждать невмоготу и не хватает места для нужных посадок, можно модифицировать предыдущие рекомендации. То есть, первый этап остаётся неизменным, на втором этапе участок лучше огородить, застелить плотным картоном в два слоя и внахлёст. Получившийся короб с закрытым дном заполнить древесным мусором, листвой, скошенной травой, перемешанными с землёй опилками. Опилки желательно использовать полежавшие год-два. Когда используются свежие опилки, всю получившуюся грядку пролить мочевиной (100 г на 10 л воды).
Дальше — по сезону. Если всё происходит осенью, оставить до весны. Весной будет куда посадить ранние овощи. Если манипуляции выполняются весной, пусть грядка постоит недели две (за это время при отсутствии дождей пару-тройку раз полить), земля осядет и туда можно будет посадить что-нибудь нужное. Максимально быстро и качественно органику перерабатывают огурцы, кабачки, тыквы.
За сезон корневища хрена скончаются от истощения, картон, в зависимости от региона и количества осадков, может и целиком сгнить, тыквенные переработают весь мусор.
Любители химических средств могут воспользоваться «Раундапом», «Торнадо», «Ураганом», препаратами глифосата, уничтожающими всякую зелень. В случае применения этих препаратов (в сухую безветренную погоду, лучше к вечеру) опрыснуть ими заросли хрена, стараясь не попасть на культурные (или некультурные, но нужные) растения.
Операцию желательно проводить, когда вокруг ничего не цветёт, чтобы не пострадали полезные насекомые. Листья начнут желтеть только через неделю, потом растение погибает. Погибнут все растения (не только хрен), попавшие под обработку. Впечатление от этих умирающих растений самое угнетающее. Погибшие части растений в компост складывать не нужно.
Нет комментариев