
Образ жизни жуков-щелкунов
Собственно, роль взрослых жуков (имаго) сводится к спариваю и откладке яиц, из которых потом и выведутся вреднющие детишки. Сами же взрослые жуки — существа довольно мирные, ведущие созерцательно-пасторальный образ жизни, питающиеся изредка нектаром, совсем изредка — листиками. Некоторые даже и совсем не питаются. Только развлекают любознательных прыжками со щелчками и переворотами. Отошли от дел и наслаждаются жизнью. А, может, на склоне лет пытаются как-то загладить ошибки молодости.
Детишки же — отпетые вредители. Личинкам даже отдельное название дали: проволочники. За свои 3-5 лет личиночной жизни они раз 10-15 линяют (поскольку в старой шкурке уже не помещаются, приходится обзаводиться новой) и только в период линьки, который укладывается в неделю-полторы, ничего не едят. В остальное же время лопают всё, что попадётся по дороге: семена, корни, грибы, мелких насекомых, падаль, трухлявую древесину, корнеплоды. Такие вот мелкие земляные акулы.
При этом аппетит и, соответственно, вредоносность растут вместе с проволочниками: наибольший ущерб сельскому хозяйству они приносят в старшем возрасте. То есть, вредоносность проволочников периодична: в первый год жизни личинки совсем мелкие, и в качестве пропитания, соответственно, замахиваются только на совсем маленькие объекты. А вот через три года эта голодная орава способна перепортить всю картошку.
К сожалению, в почве наших садов и огородов живут личинки не одного вида щелкунов, а, как минимум, 4-5. И, понятно, яйца они откладывают не так, чтобы все одновременно. Поэтому картошка и корнеплоды объедаются ими регулярно.
Лучшей почвой для проволочников является прогретая, рыхлая, увлажнённая, от слабокислой до слабощелочной. Именно такая, которая подходит и для наших огородных питомцев.
Жуки откладывают яйца во влажную рыхлую почву в основании корней растений, или в трещинки, ямки, неглубоко. Как правило, происходит это в конце весны-начале лета, когда овощи посеяны, картошка посажена, всё это заботливо поливается. Для развития яиц увлажнение играет решающую роль: при высыхании верхнего почвенного слоя, яйца погибают.
После того, как личинки вылупились, они сами определяют, где им жить и что есть еда. Если есть выбор и достаточно увлажнение, они отправятся туда, где почва более рыхлая — там легче перемещаться и обилие тонких обрастающих корешков.
Чем больше прогревается и высыхает верхний слой почвы, тем глубже уходят проволочники, поскольку влага для них — жизненный параметр. Они и там найдут, что съесть. Впрочем, если добрались до клубней или корнеплодов, никуда им больше не надо: внутри клубня не жарко, влажно и полно еды — кто ж по доброй воле отсюда уйдёт!
Проволочники при достаточной влажности поднимаются к поверхности почвы и повреждают плоды, лежащие на земле. У нас, помнится, баклажаны, касающиеся земли, издырявили. Было это на Дальнем Востоке.
Ближе к зиме они начинают «закапываться» вглубь. Зимовка проходит на глубине от 20 до 50 см, в зависимости от региона. Так что обычная осенняя перекопка на штык неспособна заметно повлиять на их численность.
Превращение личинки в куколку происходит, в зависимости от вида жуков и внешних условий, либо в начале лета, либо в конце. В первом случае, молодые жуки, облетавшись, приступают к спариванию, во втором — зимуют в почве, а весной уже спариваются.
Нет комментариев