#факт

Описание растения
Пестролистные формы и сорта ананаса крупно-хохолкового (Ananas comosus) вновь стали часто попадаться на прилавках. Пока многие комнатные растения для плодоношения требуют каких-то крайне строгих условий, ананас радует в стабильном тепле, которое легко создать и в комнатных условиях. Это одно из наиболее приспособленных для интерьера Бромелиевых, но при этом чувствительное к качеству ухода не меньше собратьев.
Несмотря на то, что первыми в комнатных ананасах привлекают вкусные и очень симпатичные соплодия с розеткой листьев наверху, декоративность зелени растения недооценивать не стоит. Это вечнозеленое бромелиевое красуется собранными в несимметричную, но очень нарядную розетку листьями и удивляет куда большей устойчивостью зелени. Опасные шипы по краю листа почти не видны, поэтому при работе с растением легко допустить ошибку и забыть о них.
Линейно-мечевидные листья длиной до 1 м и шириной всего до 3-х см с сероватым, почти серебристым окрасом часто украшены строгой широкой светло-желтой полоской по краям, которая придает им еще большую привлекательность. Но и простые ананасы, и пестролистные формы выглядят всегда нарядно.
Плодоношение ананасов достаточно предсказуемо. На второй или третий год они выпускают высокий цветонос с очень красивыми соцветиями с парой сотен мелких цветков, и в тот же год с мая до августа начинает созревать их особенное соплодие, на спелость которого указывает изменения окраса и подвижность розетки листьев наверху.

Промахи в уходе
Среди комнатных Бромелиевых ананас — единственный не эпифит. Он болеет редко, но проблемы ананаса все равно остаются типичными для этого семейства. Почти всегда к трудностям при выращивании ананасов приводят промахи в уходе. Ведь с условиями все просто: нужно не давать температуре падать ниже 16 градусов, слегка понизить температуру зимой и обеспечить жару летом. Это солнцелюбивое растение, которому хорошо только на подоконниках.
Поэтому чаще всего болеет ананас из-за промахов совсем другого рода. К этому приводят:
недостаточный полив в период активного роста, особенно если субстрат просыхает полностью и часто;
полив холодной водой;
слишком обильный полив, в результате которого в поддонах застаивается вода и субстрат не просыхает вовсе;
слишком частые подкормки;
отсутствие подкормок вообще;
экстремально сухой воздух возле отопительных приборов или отсутствие свежего воздуха жарким летом;
резкие перепады температур при проветривании;
загрязнение листьев, скопление пыли, коркование и заплесневение верхнего слоя субстрата;
слишком плотный субстрат;
отсутствие дренажа.
Ананасы в обычных жилых комнатах иногда «украшаются» сухими кончиками листьев. Если это произошло, то скорее всего проблема не совсем в сухости воздуха, а в поливе, подкормках и уходе, с которыми слишком сухой воздух сочетается.
Нет комментариев