
Идеальная мульча — та, которая есть
Каждая почва, каждая грядка — разные. И возможности использовать для мульчирования те или иные материалы также не у всех одинаковые. С практикой приходит опыт, подсказывающий, какая мульча «работает» лучше именно в вашем саду, а какая — неудобна, слишком затратна или не вполне эффективна.
В мульчировании грядок нет никакого идеального «рецепта». Главное, чтобы мульчирование было — а уж чем есть возможность, тем и хорошо защищать почву. Если есть выбор, всегда стоит сделать его в пользу органических материалов, обогащающих почву. Но любая мульча свои функции выполняет, пусть и немного по-разному.
Как и для всего сада, мульча, которую можно использовать на грядках, делится всего на два вида:
неорганическая;
органическая.
Они отличаются по эффективности и функциям. Неорганические материалы гарантируют лучшее сохранение влаги и полную остановку роста сорняков, а вот органические, хотя и не создают такого абсолютного барьера, еще и являются источником гумуса и органики.
Если в декоративном саду при подборе мульчи руководствуются не столько ее пользой, сколько декоративными качествами, то для грядок эстетика — «побочный эффект». В огороде мульча всегда временная, ее создают после посевов и нарушают при выкопке урожая и сборе растений, чтобы вновь защитить почву на зиму. И рационально подбирать такую мульчу, которая уместна в огороде — нижний слой станет хорошим источником органики, а верхний будет минерализоваться под действием аэробных микроорганизмов, пополняя почву минеральными веществами. Для грядок больше подходит мульча, аналогичная природному мульчирующему покрову. Но если есть запас неорганических материалов, смело их используйте.
Для мульчирования огорода можно использовать любые органические материалы, но лучшими считаются:
сорняки, крапива, лопухи;
сидераты, ботва, остатки растений после уборки;
скошенная трава (и газонная, и луговая);
зрелый компост;
хорошо вызревший перегной;
сено, солома.
В меньшей степени и при смешивании также можно использовать:
сухие листья;
пилочные материалы, в том числе измельченные в шредере ветки и крупные отходы лиственных деревьев, опилки;
покупные материалы — кору, измельченное кокосовое волокно, мякоть какао, отходы конопли, льна, измельченные папоротники, сухой сфагнум, прессованную или гранулированную мульчу.
Из неорганических материалов на грядке уместна разве что специальная черная пленка (светонепроницаемая), которая препятствуют росту сорняков и испарению влаги. Ее нужно расстелить заранее на хорошо удобренную и взрыхленную почву.
Гальку, гравий, крупный песок в огороде можно использовать только для многолетних овощей, но лучше ограничиться ягодными кустарниками, тщательно промывая гравий и внося перед ним больше органических удобрений в почву.
Комментарии 3