#совет
'Андрюша F1' — вот кто нас по-настоящему порадовал. Красавец! Вкусный, «многодетный» – не 3-4, а в среднем 8 бесподобных, граммов по 250-300, гладеньких, чернявеньких, блестящих, похожих на булаву плодов на каждом кусте. Только после многолетнего выращивания с «синяками и шишками» мы поняли, что любая культура в огороде даст отличные результаты, если её стимулировать к образованию всё новых и новых плодов. Своевременный сбор урожая (ближе к окончанию технического созревания плодов) позволяет растению проявить свой потенциал и выдать максимально возможный результат.
7 слагаемых успеха
Более или менее набравшись опыта и получив огромный урожай, всем огородникам – любителям баклажанов хочу дать 7 советов на будущее:
В средней полосе Нечернозёмной зоны России баклажаны в открытом грунте развиваются и плодоносят лучше, чем в защищённом. Нужно только выбрать спокойное, тихое, хорошо освещённое, тёплое место посадки. Грядки лучше располагать с севера на юг.
Почва должна быть питательной, хорошо структурированной, рН около 6,0. Вы сильно не ошибётесь, если на 1 м грядки шириной 0,8-1,0 м высадите 4-5 растений. Расположить их лучше в шахматном порядке: так и растениям хорошо, и вам будет удобнее с ними заниматься.
Возраст рассады ко времени высадки на грядки может быть разным, но 60-70 дней, на мой взгляд, оптимально. Надёжной защитой от майских и июньских похолоданий и заморозков станет тоннель из дуг, сначала накрытый нетканым материалом №60-90-120 белого цвета и полиэтиленовой плёнкой 120 мк. Запомните, пожалуйста, что нам необходимо не просто уберечь рассаду от смерти, а постараться максимально удержать тепло, чтобы растениям не потребовалось много времени на восстановление.
Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или вечером. Можно и в любую погоду, но с притенением с помощью ширм или тех же тоннелей.
Не забудьте перед высадкой растений как следует промочить их корневую систему и дать им хорошенько напиться.
В жаркие посадочные дни поддерживайте повышенную влажность воздуха и поверхностного слоя почвы (промачивать его следует на 3-5 см в глубину).
Высаживая рассаду, помните, что заглублять баклажаны нельзя!
Как и большинство кустовых овощей, баклажан нуждается в формировании. Не стал исключением и гибрид 'Андрюша F1'. Оставлять на кустах баклажанов по 2 побега недостаточно, мы не доберём урожай. Вести в 4 стебля, скорее всего, многовато, — растению придётся лишние силы отдавать на создание листового аппарата, пасынков, корней, обделяя другие ветви. Кустам становится тесно, кроны их загущаются, становятся непрозрачными, тёмными, непроветриваемыми, что приводит к появлению болезней и привлекает насекомых-вредителей.
Отменный результат
'Андрюша F1' оказался хорош и ростом, и норовом. Очень быстро адаптировался на грядке, активно начал расти, пасынки приходилось удалять каждые 5-7 дней. Как-то незаметно появились цветки, следом — завязи. Пока мы наблюдали за стремительным ростом плодов, вновь образовалась масса цветков. К концу их цветения с каждого побега мы уже срезали красивые и, как оказалось, очень вкусные, нежные, со сладостью и привкусом белых грибов плоды.
Первые с тонюсенькой, сильно глянцевой, чёрно-фиолетового цвета кожицей готовили в «мундирах» и никакой горчинки, терпкости. Вкуснотища! Консистенция баклажанов ничем не отличалась от белых грибов, и когда из похода в лес возвращались почти ни с чем, то большая часть «лесного мяса» подменялась «синенькими». Семена у них в эту пору ещё бледные, мягкие, неощутимые во рту, в небольшом количестве. Надо заметить, что и во взрослом состоянии о себе они сильно не заявляют.
Безумно довольные нынешним урожаем баклажанов, на следующий год решили воплотить моё заветное желание и вырастить кустов 40-50, чтобы от урожая до урожая наслаждаться икрой. Убирая отплодоносившие растения, было нетрудно подсчитать, сколько с каждого куста срезали плодов. Оказалось, что с любого из 3 побегов, а именно так были сформированы все растения, срезалось по 3, а с некоторых — даже по 4 баклажана. При примерном подсчёте урожайность с 4 кустов на 1 м² составила чуть больше 10 кг, а с 5 кустов – около 12-13 кг.
Когда посеять на рассаду?
В последние годы появилось множество новых, необычных по форме, цвету и размеру сортов и гибридов баклажанов. Если вы любите этот овощ, то попробуйте вместе со мной в следующем году вырастить 'Андрюшу F1'. Семена советую приобрести заранее, чтобы в первых числах марта посеять их, а в середине мая высадить рассаду в открытый грунт под примитивные укрытия. Если вы решите выращивать баклажаны в надёжных парниках, то подготовьте 70-дневную рассаду к более ранним срокам высадки, скажем, в третьей декаде апреля — в первых числах мая. В заключение предлагаю вам посмотреть видеоролик о красавцах-баклажанах на наших грядках.
Комментарии 4