
3. Теплая зимовка
Надеяться, что эсхинантус не заметит жары зимой, было бы наивно. Это растение предпочитает с начала сокращения светового дня и до весны находиться в мягкой прохладе, при температуре около 16-18 градусов. Превышение температур даже при повышении влажности воздуха все равно приведет к потере эсхинантусом формы.
Но стоит обратить внимание и на скачки температуры летом. Слишком резкие перемены, переохлаждение ночью или перегрев (выше 25 градусов), как и любые сквозняки, также могут вызвать частичное увядание эсхинантуса.

4. Неправильный уход в период покоя
Зимой, когда растение и так страдает от сокращения светового дня, экспериментировать с уходом не стоит. Безусловно, следует строго придерживаться всех рекомендаций, но положиться лучше на интуицию и то, как именно «ведет» себя растение, как просыхает почва и субстрат. Если руководствоваться стандартной частотой, можно упустить признаки переувлажнения почвы или слишком пересушить растение. Чуть вялые листья на кончиках при вдвое уменьшенной влажности почвы — норма для растения.
Крайне важной в этот период становится и влажность воздуха. Эсхинантус и летом плохо реагирует на сухой воздух, но в сезоны работы отопительных систем поддержание комфортной среды жизненно необходимо. Опрыскиванием не обойтись, особенно если температуры опускаются ниже 18 градусов.
Разумеется, зимой для эсхинантуса неуместны подкормки и любые эксперименты с уходом. А вот за чистотой нужно следить еще тщательнее.

5. Неправильное «пробуждение»
С увеличением длительности светового дня эсхинантусы быстро трогаются в рост. И этот момент нужно не упустить, вовремя адаптируя растения к переменам. Именно весной эсхинантусы нужно обрезать (до ⅔ веточек), иначе декоративности от них ждать не стоит. Необходимо проверить, нужна ли растению пересадка (при заполнении корнями субстрата). Нельзя оттягивать ее слишком долго — сменить емкости методом перевалки нужно успеть до того, как эсхинантус тронется в бурный рост.
Отслеживая, как высыхает почва, можно своевременно откорректировать частоту поливов и постепенно сделать их более частыми и обильными. А вот с подкормками лучше не спешить, давая растению вначале адаптироваться, а затем использовать запасы почвы. Их начинают через 3-5 недель после пересадки.
Комментарии 8