
2. Не то освещение
В пожелтении листьев стефанотиса часто спешат заподозрить недостаточное освещение. Стефанотис — исключительно светолюбивая лиана, которая нормально развивается при длине светового дня от 12 часов. И это правило не меняется даже на стадии покоя. Рассеянное освещение южных подоконников с защитой от прямого солнца — идеал для стефанотиса. И корректировать освещение на зиму для них нужно обязательно.
К счастью, обнаружить именно эту причину очень просто. Если есть проблемы с освещением, желтеют листья полностью, начиная со старых листов. Нехватка освещения обычно вызывает вытягивание и мельчание, нарушение роста, а уже затем — пожелтение листьев. Только если прямое солнце, которого стефанотис не любит, сочетается с промахами с поливами или подкормками, растение может вначале желтеть, но без проблем развития все равно не обойдется.
Решить проблему с недостаточным освещением лучше как можно скорее, устанавливая растению досветку или перемещая к более ярким окнам. Терпимость к искусственному освещению позволяет использовать стефанотисы в интерьере и легко компенсировать все промахи.

3. Неправильная температура
Резких перепадов температуры стефанотисы не любят ни летом, ни зимой. Даже в период покоя, который растение предпочтет провести в температурах от 12 до 16 градусов, резкие перемены могут вызвать быстрое пожелтение листьев и проблемы с корневой системой. Но и летом все перепады для стефанотиса противопоказаны. Сквозняки, неожиданные похолодания, влияние систем климат-контроля и отопления, создающих контрасты — враги привлекательности листьев этого растения.
Но не только на постоянство температуры нужно обратить внимание. Слишком теплая зимовка вызывает у стефанотиса похожую реакцию. Как и переохлаждение летом, которое напрямую указывает на дискомфорт. Минимальные показатели для стефанотиса — 10 градусов зимой и 18 летом. Максимальные — 25 градусов летом и 16 градусов зимой.
Контролировать нужно не только температуру воздуха: наибольшую опасность для стефанотисов представляет переохлаждение или перегрев субстрата. Устанавливая стефанотисы, особенно во время прохладного периода покоя, стоит убедиться, что поверхности не приведут к переохлаждению горшков, при необходимости используя подставки. Частично стабилизировать температуру субстрата помогает и контроль температуры воды для полива, которую для защиты от переохлаждения лучше использовать чуть теплой (но не более, чем на 2-3 градуса, горячую воду использовать нельзя).
Догадаться о том, что причиной пожелтения листьев у стефанотиса является именно температура, несложно, ведь обычно цвет листовой пластины изменяется неравномерно, как будто мозаикой или акварелью (в зависимости от того, в какую сторону происходит скачок).
Комментарии 1