Кто помогает растениям?
Существование подавляющего большинства цветковых растений (почти 90 % видов) уже невозможно без насекомых-опылителей. При этом значительную долю посреднических работ выполняют пчёлы. Оказывается, мёд и продукты пчеловодства в глобальном масштабе – это побочные продукты в деятельности пчёл. Самая значимая работа жужжащих тружеников – опыление и обеспечение урожая.
Пчелоопыление, кстати, самый дешёвый метод повышения урожайности, несравнимый по эффективности ни с какими агротехническими приёмами. К тому же пчёлы способствуют урожайности не только в смысле получения нужной людям продукции, но и, самое главное – обеспечивают биологическое разнообразие.
Речь идёт и о тех пчёлах, которые на пасеках, и об огромном количестве видов диких, как одиночных, так и общественных. Вообще, их около 21 тысячи видов и 520 родов, распространённых на всех континентах, кроме Антарктиды. Шмели входят в семейство настоящих пчёл. Осы не входят, но также хорошие опылители.
Многие растения опыляют бабочки, часто те, у которых нектарники находятся в основании длинной узкой трубки венчика или шпорца (жимолостные, буддлеи). Дневные бабочки предпочитают яркие цвета – красный, оранжевый, фиолетовый. Ночные бабочки опыляют сладко пахнущие светлые цветы поздно вечером и ночью (душистый табак, например).
У нас поздно вечером на цветущую и пахнущую духами ‘Today’ от Avon жимолость японскую ‘Halliana’ налетают бражники. Зависают над цветками. Феерическое зрелище в сумерках, сопровождаемое головокружительным ароматом.
Бабочки-вредители составляют только 2% популяции, остальные (вернее, их дети) ничего значимого не съедают.
У жуков хорошо получается опылять крупные цветки, типа шиповника, лилейных, или мелкие в соцветиях, как у кизила, бузины, зонтичных. Обоняние у жуков развито лучше, чем зрение, поэтому растения привлекают их сладкими запахами – фруктовыми, пряными или запахом брожения. А вот цвет у растений, опыляемых жуками, неяркий.
Кстати, пчёлы видят совсем не так, как мы. Красный цвет как красный они не воспринимают, хорошо различают белый, жёлтый, синий. На таких цветах пчёлы чаще всего и обнаруживаются. У меня есть рабочий ярко-жёлтый костюм, и на участке пчёлы частенько подлетают ко мне на предмет: чем можно поживиться с такого большого и жёлтого?
Муравьи вносят свой посильный вклад в опыление зонтичных, на которые они с удовольствием забираются за сладким нектаром. Ещё хорошо они опыляют тыквенные – там тоже сладкий нектар, и лезть высоко не надо.
Также в опылении участвуют мухи, цикадки и много всякой разной мелочи, на которую мы и внимания-то не обращаем. Но пальма первенства – у пчёл.
Комментарии 7