
Общие правила безопасного полива рассады
Разобравшись с индивидуальными предпочтениями растения в отношении получения влаги, можно обозначить универсальные правила полива рассады, которые подойдут абсолютно всем видам. Например:
Недолить всегда лучше, чем перелить. С поливом рассады лучше «переосторожничать», но зато избежать больших проблем с загниванием и закисанием.
Для полива лучше выбирать самое безопасное время — утро, ведь обычно рассаду высевают в последние месяцы зимы и начале весны, когда контраст дня и ночи существенен. За день влага успеет равномерно распределиться по почве.
Аккуратность и защита растения от намокания обязательны. Не все растения боятся даже капель воды, но замачивание основания стеблей и листьев ставит даже самые выносливые виды на грань риска. Поливать рассаду нужно бережно, медленно, не под самый корень, а по периметру и в междурядья, равномерно распределяя воду.
Поддержание воздухопроницаемости почвы важно не меньше, чем сами поливы. Грунт не должен уплотняться, размываться и «корковаться». При любых признаках образования корочки или уплотнения субстрата лучше провести аккуратное рыхление. Рассаду можно выращивать с мульчированием, позволяющим стабилизировать условия.
Один из основных способов предупредить проблемы с поливами – быть как можно сдержаннее. Сильные поливы с избыточным увлажнением, требующие увеличения паузы между поливами для подсыхания почвы, не подходят и для рассады овощей, и для любимых цветов. Для рассады всегда предпочтительнее частые, но скудные поливы, которые равномерно, медленно насыщают почву и позволяют ей так же равномерно подсыхать.
Благодаря аккуратным поливам не создается ситуация, когда степень влажности субстрата внизу горшочков или контейнеров и в среднем слое сильно отличается. Разумеется, обильные поливы упрощают уход, ведь проводить полив можно реже, но с умеренным поливом растения будут находиться в более стабильных условиях.
Правильный полив для растений состоит из трех ключевых элементов:
частоты полива, отвечающей темпам просыхания почвы;
обильности полива или соответствия количества воды потребностям растения;
качества воды для полива.

Как часто поливать рассаду?
Частота полива определяется стадией развития растений и пересыханием почвы. В уходе за рассадой правильный полив можно обеспечить, только наблюдая за сеянцами и подрастающими растениями. На разной стадии развития у растений отличается потребность во влаге, да и риски переувлажнения или быстрого высыхания субстрата отличаются.
На стадии до появления всходов проще всего определиться с поливом. Обычно почву увлажняют для поддержания стабильной легкой влажности грунта, слегка опрыскивая из распылителя верхний слой почвы во время ежедневного проветривания – снятия стекла или пленки. Если появились всходы, но растения еще не открывают, сохраняя под стеклом или пленкой, то полив сокращают в 2-3 раза, проводя его не каждый день, а 1 раз в 3-4 дня.
Первые 3 дня после снятия пленки или стекла поливы не проводят, давая всходам слегка подрасти.
До пикирования или выпускания третьего настоящего листа сеянцы поливают аккуратно, стараясь поддерживать легкую влажность почвы осторожными опрыскиваниями и давая подсыхать верху субстрата. Обычно на этой стадии проводят около 1 полива в неделю, при жарких температурах – до 2-х поливов. Перед пикировкой в поливах делают перерыв на 4-5 дней. После пикировки с поливом растения не поливают до возобновления роста (5-7 дней).
После начала роста и до момента начала закаливания рассады растения поливают, полностью промачивая земляной ком. Обычно только на этой стадии переходят на классический или альтернативный полив, давая просыхать между этими процедурами верхнему слою почвы. Субстрат должен оставаться слегка влажным (индивидуально степень влажности определяют по предпочтениям видов). Ориентировочная частота – 1 раз в неделю — для рассады теплолюбивых овощей и засухоустойчивых цветов, и 1 раз в 2-3 дня — для влаголюбивых растений.
Избыточное увлажнение и скопление воды в нижних слоях субстрата не допустимы также, как и полное просыхание. Проверять степень просыхания грунта легко при помощи индикаторов или простой деревянной шпажки.
Рассаду на закаливании, которую готовятся высаживать, нужно перевести на более скудные поливы, сокращая не частоту, а обильность поливов и просушивая субстрат сильнее. Поливы нужно остановить за 2 дня до высадки для подсушивания почвы. Обильный полив проводят только за несколько часов до пересадки и сразу после высадки.
Комментарии 13