
Особенности выращивания тыквы-желудь
Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.
Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.
Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.
Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Как готовить желудевую тыкву?
Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.
Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.
В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.
Комментарии 5