#овощи

Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из почвы впитываются в растительный организм и расходуются на его жизнедеятельность. В растении восстанавливаются до безвредного для человека аммония, который является основой аминокислот, а затем белков. Однако при определенных условиях нитраты не расходуются, а накапливаются в тканях растений и с ними попадают в наш организм.
Условиями повышения нитратности сельскохозяйственной продукции являются: нехватка влаги, света, тепла, микроубодрений (калия, серы, молибдена, кобальта), повышенная засоленность, повышенная кислотность почвы, внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе любимого всеми нами навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений.
Скорость образования минерального азота определяют именно структура, механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.
Таким образом, чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить азотсодержащие удобрения за 1,5 месяца до момента снятия продукции. Организовать растениям равномерный своевременный полив. Сохранять севооборот, включая в него грамотное внесение навоза.

Влияние нитратов на человека
Нитраты, попадая в наш организм, подвергаются изменениям. Под воздействием кишечной микрофлоры они превращаются в нитриты, а далее — в нитрозоамины. Нитриты имеют свойство раздражать стенки кишечника. Отсюда при отравлении нитратами — тошнота, рвота, диарея. Снижают всасывающую способность ворсинок, из-за чего полезные вещества из съеденных витаминных вкусностей практически не усваиваются.
Всасываясь в кровь, нитриты образуют устойчивые соединения с гемоглобином, переносчиком кислорода, получается метгемоглобин – соединение, не имеющее способности соединяться с молекулами кислорода, провоцирующее возникновение гипоксии – тканевого кислородного голодания организма. Вследствие этого в крови повышается содержание лактата, что ведет к закислению крови и дает ощущение высокой утомляемости. Снижается количество белков – строительного материала клетки. Сокращается количество лейкоцитов, что ослабляет иммунитет, и «хорошего» холестерина.
Особенно опасно потребление нитратной продукции для детей, чей организм еще не совершенен, и беременных женщин.
И наконец, накапливаясь в организме, нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени, провоцируют образование рака, развитие цианоза (синего отлива ногтевых пластин, лицевых кожных покровов, слизистых оболочек), уменьшают количество йода, что сказывается на функционировании щитовидной железы, угнетают нервную систему, разрушают сосудистую, вызывают мигрень, ощущение сонливости.
Нет комментариев