Уход за плодоносящим виноградником.
Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций: подвязка лозы, обломка, катаровка, прищипывание, искусственное опыление, пасынкование, чеканка.
Подвязка винограда.
Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой.
В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке.
В течении лета проводят 2-3 зеленые подвязки. Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку). Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки.
Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы.
Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину.
Обломка.
Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники).
Прищипывание верхушек побегов.
Этот прием проводится у столовых сотов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями) и способствует повышения урожая. Для этого, перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод.
Искусственное опыление.
У сортов с функциональным женским типом цветка, для получения высоких урожаев, проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта.
Пуховку можно приготовить из кроличьего меха натянутого на деревянный или проволочный каркас.
Этим приемом, для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда.
Пасынкование.
Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операция проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. При этом побеги полностью не удаляются, а прищипывают оставляя 2-4 нижних листьев.
Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев.
Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильнорастущих сортов винограда и после операции прищипывания.
Чеканка.
Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля начало августа). Этот прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.
На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.
В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов.
Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Это прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).
Заболевание винограда милдью
Милдью (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредоносноезаболевание винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом.
Чем лечить
Ридомил Голд + Топаз 4мл на 10 л. воды и опрыскать от милдью оидиума и антракноза. Это системные препараты и держат заболевание 14 дней. Заболевшие побеги вырезать и убрать с участка. Только срок ожидания в этом случае большой - 30 дней. Зато надежно. И обработки надо повторять, меняя препараты. За сезон необходимо сделать до 6 обработок.
ПОЧЕМУ ПОЖЕЛТЕЛИ ЛИСТЬЯ У ВИНОГРАДА: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!
1. Возможно, растение испытывает серьезный недостаток азота или микроэлементов (бора, марганца, цинка) в почве.
Если это так, подкормите виноград мочевиной или аммиачной селитрой (80-100 г удобрения рассыпьте под кустом в радиусе 30-40 см и заделайте в почву либо растворите в воде и полейте). Не помешают и удобрения типа Кемира, Эколисти др., в которых содержится большой набор микроэлементов в хелатной (водорастворимой) форме. Подкормите виноград под корень и по листьям . В среднем – 50-70 г под куст или 10-30 г на 10 л воды для внекорневой подкормки.
2. Также виноград может страдать от вирусных заболеваний, которые можно определить в специальной лаборатории либо по альбому-определителю.
Избежать проблем можно, покупая обеззараженный посадочный материал (выращенный в пробирке в институтах или крупных питомниководческих центрах). Однако в любом случае проведите подкормку азотом и микроэлементами. В результате бледные листья станут зелеными (буквально в течение недели) либо появятся молодые сильные побеги и пасынки (значит, это был недостаток элементов питания).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5