Предельно простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины, а результат вас порадует. Многим, как и мне, приелась смородина, перетертая с сахаром. Бесспорно, это отличный вариант сохранения витаминов в смородине, но большое кол-во сахара в нем и место, занятое в холодильнике (иначе в теплой городской квартире его не сохранить) - большие два минуса в таком способе заготовки. Лучше, конечно, замораживать ягоду, но, если у вас на даче большой урожай смородины, то советую попробовать такой вариант консервации.
Этим рецептом когда-то со мной поделилась моя дачная соседка. Мне понравилось это желе, и с тех пор я понемногу каждый год закатываю так черную смородину.
На 11 стаканов черной смородины
8 стаканов сахара
2 стакана воды.
(Я делала на пол порции. Выход примерно 1,3л).
Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп.
Добавить в него 11 стаканов смородины.
Довести до кипения. Минут 5 покипятить, снимая пену.
Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать, снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть банки до остывания.
Джем получается достаточно густым, как желе. В чистом виде это конечно же не желе, так как желе готовят из сока или, как повидло, из протертого сквозь сито ягодного пюре. Поэтому и назвала его джем-желе. На фото видно, как он хорошо застывает. Баночка лежит на боку, и джем-желе не течет.
Да я имею в виду все ягоды делаю как чер. смородину, конечно если столько ягод нет как в рецепте , то высчитываю примерно(делю на 2 или 3 или 4 доли это кол-во) и конечно не доточности где пересыпал где немного не досыпал. попробуйте , а потом приноровитесь вам понравится. Нам всем нравится и всех кого угощаю всем очень нравится это желе.
Перетираю я то-же бывает по 50-60 литров ( на 3 семьи это конечно) но все в морозилку не положишь, а это переливаешь в стерил. банки закручиваешь стер. крышками и стоит при ком. температуре год, а если в подвале или погребе и если много то и по 3 года стоит как только свареная.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 63