Яблочный уксус широко применяется в кулинарии и не только, он обладает множеством положительных свойств, но наиболее полезным он будет, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях без каких либо добавок.
Яблочный уксус применяют, чтобы избавиться от отеков, похудеть, вылечить ангину, избавиться от грибковых заболеваний, на его основе делают ополаскиватели для волос – это далеко не весь список того, для чего он применяется.
Часто его используют и в гастрономических целях, чтобы приготовить майонезы, маринады и заправки для салатов.
Большинство хозяек предпочитают покупать уксус в магазине. Но, чтобы не беспокоиться о его качестве и быть до конца уверенным, что в его составе нет добавок и это действительно натуральный яблочный уксус, лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Сейчас мы поделимся с вами самым простым и эффективным рецептом приготовлением яблочного уксуса и без всяких добавок. Несмотря на то, что его приготовление и сам процесс ферментации занимает значительное количество времени, зато в результате мы получим качественный продукт домашнего приготовления.
Для этого простейшего рецепта понадобятся только яблоки, а их количество зависит от того, сколько уксуса вы планируете сделать.
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей.
Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.
Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:
1. Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
2. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
3. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
4. Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.
Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.
При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции ЯБЛОЧНОГО УКСУСА. Когда пройдет весь срок брожения — примерно 1,5 месяца — меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.
Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.
Рецепт быстрого приготовления ЯБЛОЧНОГО УКСУСА:
1. «Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.
2. Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно — ничего страшного.
3. Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.
4. Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.
Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами.
Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.
Что делать с плодами?
1. Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.
2. Мелко порезать или натереть на терке.
3. Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
4. Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.
5. Растворить сахар и дрожжи.
6. Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.
Ингредиенты для приготовления уксуса:
- яблоки или обрезки от плодов — 1 кг;
- сахар либо мед — 1 стакан (200 г);
- винные дрожжи для ускорения брожения — 11 г;
- вода деминерализованная — 6 стаканов (1,2 л).
Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус ЯБЛОЧНОГО УКСУСА.
Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус — прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство.
Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6