Методы борьбы.
Это инфекционное заболевание вызывают почвенные грибы ризоктонил, питиум. Грибы размножаются в благоприятных условиях и вызывают загнивание растения. Поэтому осматривают каждый день рассаду на выявление этого заболевания, так как рассада больше подвержена и восприимчива к нему.
На сегодняшний день известно всего два препарата, которые эффективно борются с черной ножкой. Это Превикур и Фундазол. Что касается Фундазола, то этот препарат от черной ножки, несомненно, помогает, но содержащиеся в нем активные вещества очень ядовиты. Если вы выращиваете рассаду в доме, то пострадать от токсинов могут не только растения, но и члены семьи. Не рекомендуется использовать данный препарат, если в доме есть маленькие дети или животные. Что касается Превикура, то он менее токсичен. Этот препарат имеет третий класс опасности, что позволяет его использовать даже в домашнем цветоводстве. А в качестве профилактики допускается применение Фитоспорина.
Когда обнаруживают заболевшее растение, его сразу убирают, прекращают полив, зараженное место посыпают древесной золой, при необходимости поливают раствором марганцовки.
Можно опрыскать биологическими препаратами фитоспорин, планриз, блактофит.
Для профилактики используют следующее.
Семена перед посевом обеззараживают, закаливают, проветривают, обрабатывают биологическими препаратами.
Пропаривают землю в духовке, заливают кипятком либо промораживают. Но при этом умирают не только возбудители болезней, но и некоторые полезные микроорганизмы.
Также перед посадкой рассады используют горячий раствор марганцовокислого калия малиново-фиолетового цвета. После этого сажают рассаду через 2 дня, когда почва будет готова. Иногда для профилактики добавляют триходермин. Почву известкуют, чтобы возбудители не размножались в кислой среде.
Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Черная ножка отлично себя чувствует в почве, насыщенной азотом, поэтому вам придется все чаще лечить растения от этой напасти.
Следят за температурным режимом. После того, как семена посеяны, ящики накрываем стеклом или пленкой и размещаем их в месте, где температура не опускается ниже +18 и не поднимается выше +20. Черная ножка любит низкие и высокие температуры, поэтому +18-+20 – это оптимальный режим для рассады, но не для грибка.
Обрабатывают для укрепления растения биологическими препаратами: гуматом натрия, этином, иммуноцитофитом.
Борются с черной ножкой фитоспорином. Он уничтожает различные виды грибковых спор, его выпускают в разных видах: пасты, жидкости, порошки.
В домашних условиях используют яичную скорлупу, которую сушат, толкут в ступе в порошок, засыпают этим порошком зараженный участок и прилегающие к нему.
Зола из печи является отличным средством борьбы с черной ножкой. Почву обрабатывают золой и присыпают песком.
Используют пищевую соду. Соду разводят из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды. Этим раствором поливают грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30