А ведь и пользу они приносят огромную Мало того, что шампиньоны способствуют снижению холестерина в крови, так они и помогают бороться со многими заболеваниями. Например, сок шампиньонов – это активное бактерицидное вещество.
1. Даже во время эпидемий брюшного тифа люди, которые употребляли в пищу шампиньоны, не заболевали этой страшной болезнью.
2. Шампиньоны – отличная еда для людей, страдающих гастритами.
3. Шампиньоны полезны для людей с плохим зрением.
4. Употребление в пищу шампиньонов заметно улучшают цвет лица, состояние волос и ногтей.
5. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания инфарктом миокарда, атеросклерозом.
6. Шампиньоны – природные антиоксиданты, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу больным и ослабленным людям, а также в периоды эпидемий.
7. Низкая калорийность шампиньонов способствует здоровому образу жизни и поддержанию отличной физической формы.
8. Вытяжка из шампиньонов до сих пор используется при лечении гнойных ран, язв и ожоговых поражениях кожи.
9. Низкое содержание натрия в шампиньонах способствует использованию их в питании при бессолевых диетах.
10. Органические кислоты, витамины В, Е, D и минералы, такие как железо, фосфор, калий и цинк укрепляют иммунную систему человека.
11. Шампиньоны препятствуют возникновению и развитию раковых опухолей.
Полезные свойства шампиньонов можно перечислять довольно долго. Многие не любят их за безвкусность, а всё потому, что просто не умеют их готовить.
Как пожарить шампиньоны со сметаной.
Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.
Понадобится:
Сметана – 5 ст. ложек;
Болгарский перец – 1 шт.;
Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
Морковка – небольших размеров 1 шт.;
Лук репчатый – одна большая головка;
Помидоры свежие – 1 шт.;
Свиное сало – 50 г;
Черный перец молотый и соль;
Свежая зелень;
Чеснок – пару зубчиков.
Приготовление:
Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).
Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.
Рецепты фаршированных шампиньонов:
Рецепт фаршированных шампиньонов - с куриной грудкой посыпанных тёртым сыром.
Самое главное достоинство готовится быстро и очень вкусно. • шампиньоны крупные 15-20 шт.
• Отварите куриную грудку.
• 1 средняя луковица,можно брать любой лук, но я люблю - шалот и салатный, после него можно целоваться.
• сыр 100гр. • майонез 2-3 ст. ложки, можно сметану. Приготовление: Берём свежие шампиньоны. Срезаем ножку так, чтобы получилось в шляпке углубление.
Берём лук, мелко режем, обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Отвариваем грудку, мелко режем, добавляем к луку на сковородку и обжариваем несколько минут.
Берём ранее отрезанные ножки шампиньонов мелко режем и добавляем на сковородку к луку и нарезанной грудке, обжариваем 2-3 минуты.
Далее выкладываем со сковородке получившуюся массу и добавляем 2-3 ложки майонеза, как я писала можно сметану , можно даже сливки жирные.
Перемешиваем. Укладываем фаршированную массу в шляпку гриба с горкой.
Посыпаем тёртым сыром. Выкладываем грибочки на противень и отправляем в духовку на 20- минут.
Всё готово.
Шампиньоны фаршированные тунцом.
• Крупные свежие шампиньоны – 1 2 шт, мелких 20 шт.
• Лук шалот -2шт или салатный, что бы послаже 1 большая • Сыр полутвердый – 1 5 0 гр.
• Баночка тунца в собственном соку – 2 0 0 гр.
• Оливковое масло •
Соль, перец •
Смесь трав – по вкусу.
Приготовление: Грибы почистить, отделить ножки и нарезать их кубиками.
Шляпки немного посолить изнутри и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Порубить лук.
На небольшом количестве масла обжарить лук и грибные ножки. Тунца вместе с соком размять вилкой, добавить к нему натертый сыр, пряные травы, обжаренные грибы и лук.
Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Наполнить фаршем шляпки грибов, хорошенько сбрызнуть сверху оливковым маслом и запекать примерно – 2 5 минут при 2 0 0 – 2 2 0 град.
Готовые шампиньоны подать с любым овощным салатом салатом. При желании можно дополнить отварным, печеным или жареным картофелем. Приятного аппетита.
Шампиньоны фаршированные грудинкой.
Нам потребуется
• Шампиньоны (крупные) - 12шт или до 20 небольших. • Картофель - 2 шт.,
• Грудинка – 150гр •
Чеснок - 1-2 шт.,
• Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
• Масло сливочное, но можно любое растительное - 1 ч. ложка, • Специи.
Шампиньоны вымыть, обсушить, удалить ножки и края шляпок. Ножки и срезы шляпок грибов измельчить вместе с зеленью петрушки, чесноком и грудинкой.
Масло растопить и выложить чеснок на 1-2 минуты.
Затем добавить грудинку, обжарить 1 минуту и выложить измельчённые шампиньоны. Готовить без крышки на среднем огне минуты 3-4.
Из картофеля приготовить пюре, молоко не добавлять. Добавить грибы с грудинкой, зелень петрушки, все тщательно перемешать.
Шляпки грибов внутри немного посолить, поперчить и наполнить начинкой с горкой.
Выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусов в течение 15 минут .
При необходимости при выключенной духовке можно еще оставить шампиньоны на 1-2 минуты.
Зелень укропа измельчить и посыпать готовое блюдо. Подать на тарелке, украсив её зеленью петрушки. К фаршированным грибам можно подать салат из свежих овощей по сезону.
Кто дочитал, дам ещё пару личных советов по обработке грибов.
Ножки лучше всего удалять чайной ложкой. Готовить фаршированные грибы лучше - в глубоком противене, так как куда фантазия понесёт, и что в холодильнике осталось,чем залить или посыпать, решается по месту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26