Подборка советов по выращиванию лука.
Для подзимних посадок используют самый мелкий лук-севок, т.е. «овсюжку». Вырастающие из неё растения не стрелкуются и на 15-20 дней раньше обычных посадок дают высокий урожай крупных, хорошо вызревших, лёжких луковиц. Для подзимнего выращивания подходят все сорта районированные в данной местности. Для выращивания необходимо заранее подготовить грядку на незатопляемом весенними водами участке. Посадки в районах Нечернозёмной зоны проводят в конце сентября — начале октября, но не позднее 15 октября,чтобы луковицы укоренились до наступления устойчивых морозов,но не успели прорасти. Мелкие луковицы овсюжки высаживают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 15-20 см. Грядку лучше замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. Если использовать для подзимней посадки обычный севок, это приводит к почти массовому стрелкованию.
Тюльпан, обрезка верхней части луковок («по плечики») накануне посадки способствует дополнительному отбраковыванию луковиц, поражённых бактериальной гнилью, более быстрому и дружному прорастанию, выравненности их листового аппарата,, а также одновременному росту, развитию и созреванию, а в конечном итоге — хорошему урожаю и продолжительному хранению. Положительное влияние на увеличение урожая оказывает также намачивание луковиц в воде в течение 12-20 часов.
Я за сезон трижды поливаю луковые грядки солёным раствором. Первый раз когда перо небольшое, беру мало соли(300г/10л), расходуя по половине ведра на 1 кв.м. Через 10 дней поливаю более крепким раствором(400г/10 л). А ешё через10 дней концентрацию довожу до 600 г/10 л. После каждой обработки обязательно поливаю грядки чистой водой и рыхлю междурядья. У меня лук не повреждается луковой мухой и вырастает здоровым и крепким.
Для получения более крупных луковиц, необходимо на грядке отгрести от них почву. После того, как растения сформировали луковицу, перед началом полегания листьев, вручную, осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений, отгребают от них почву, оголяя верхнюю половину луковицы. В результате формируются более крупные, правильной формы, хорошо вызревшие луковицы с прочными сухими наружными чешуями, более интенсивной окраски. Кроме того под воздействием ультрафиолета луковицы обеззараживаются, и в последствии лучше хранятся.
Всегда считала, что для ускорения созревания лука-репки его стебли надо прикатывать. Оказывается этот метод очень спорен. Надо чтобы листья полегли сами, т.к. в противном случае прерывается поступление питательных веществ из листьев в головку, уменьшается урожайность. Такой лук и хранится хуже. А при дождливой погоде, когда пришло время созревания лука, лучше не прикатывать стебли, а частично подрезать корни острой лопатой. Это время для средней полосы России-последняя декада июля-первая декада августа.
Лук надо убирать в сухую погоду. Выкопанные или выдернутые головки, если погода позволяет, оставляют на грядке на 1-2 суток. Солнечные лучи обеззараживают лук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6