Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая, но если по каким-либо причинам (дожди, холода, и т. д.) проводить посев свеклы в это время нельзя, ее можно посеять и в более поздние сроки, но уже обязательно подготовленными семенами, а в случае засушливого периода и с поливом. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы, урожай получается нормальный, корнеплоды высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой.
Свекла столовая наилучшие урожаи дает на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,2-7,5). Переувлажненные, заболоченные, а также почвы с близко расположенными грунтовыми водами непригодны для ее выращивания.
Любит дождевание, рыхление. Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, делают подкормку: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитроаммофоски и 1 стакан древесной золы. 10 л подкормки должно хватить на 1 м2 площади.
Через 10 дней - вторая подкормка: на 10 л воды - 0,5 л кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски. На 1 м2 - 5-6 л.
Посевы свеклы необходимо прореживать.
Прореживание начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Между растениями в рядке оставляют расстояние 2—3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4—5 настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 4—6 см. Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 6—8 см.
Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются.
При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.
После второго прореживания: на 10 л воды - 2 стакана золы и 1 ч. ложка поваренной соли. На 1 м2 - 10 л.
Для профилактики сердцевинной гнили проводят внекорневую подкормку борной кислотой: 2 г на 10 л воды.
Чтобы повысить сахаристость 2-3 раза за сезон свеклу поливают раствором поваренной соли - 1 ст. ложка на 10 л воды.
1-2 раза за сезон свеклу подкармливают раствором микроэлементов: 1 ч. ложка на 10 л воды.
Критическим периодом для питания столовой свеклы является конец июля — начало августа, когда корнеплоды растут чрезвычайно быстро. В этот период свекла поглощает свыше 50% всех питательных элементов, поэтому подкормка в это время наиболее эффективна. Свекла очень хорошо растет при удобрении ее раствором птичьего помета, коровяка. Подкормку проводят после образования 3-4 настоящих листьев из расчета: ведро раствора на 8-10 м грядки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16