будем праздновать? 19 июня - Попольники.
Сорняки полоть, согнувшись в три погибели, – это праздник? Но в старину в календаре действительно числился такой день! По-другому он назывался Прополотье или Попольники. В этот день женщины, девушки, девочки обязательно выходили на огороды сорняки уничтожать. Почему только женская половина? Видимо, потому что сорняк – создание нежное, и ручки нужны нежные. Мужчины дело сделают быстро, но оторвут только вершки, а оставшиеся корешки еще пышнее разрастутся. Хотя вернее будет версия: не наше это царское дело! День сорняка был «назначен» на Лавривона (святой Илларион), на 19 июня: Лавривон – сорняки с поля вон! Считалось, что выполотые до обеда этого дня сорняки не отрастут. Почему на эту пору Попольники приходились, старые люди в деревнях и молодые агрономы объясняют одинаково. Закончился первый этап огородных работ: высажены даже самые поздние культуры. С уходом за посадками-посевами надо уложиться до сенокоса. И сорняки достигли такого роста и возраста, что самое время их уничтожать – ухватить удобно и семена не созрели.
А может быть, сорняки растут на земле еще и потому, что и ей самой они нужны? Как защита от пересыхания? Как удобрение? Многие дачники при прополке двигают за собой ведро, в которое собирают сорняки. Кто их в компостную яму потом отнесет, а кто – и в ближайший овраг. Опытные огородники укладывают выполотую траву тут же, на грядках, вокруг культурных растений. Слой сантиметров десять получится – под ним другие сорняки не вырастут, и роса не испарится, грядку увлажнять будет. Постепенно это в мульчу превратится, в удобрение. Если, конечно, на сорняках семена не вызрели. Правда, есть такие сорняки, которые и без семян, от корней быстро отрастают. Особенно назойливы осот, пырей, березка, повилика. Хорошо, что в грядках их меньше, чем в картофельных бороздах – там их можно срубать мотыгой, не наклоняясь. Бывает, что одни сорняки защищают огород… от других сорняков. Например, на грядках, которые регулярно поливают, – в огурцах, в морковке – нахально растет мокрижник или мокрец. Но эта трава не дает расти другим сорнякам, а сама сохраняет влагу под собой – из названия видно. Траву эту под плодовыми деревьями даже специально разводят. На многих сорняках концентрируются насекомые, тля, и если растения выдернуть, вредители перекинутся на наши посадки. К примеру, белокрылка пусть лучше сидит там, где сидит, иначе – она землянику уважает.
Конечно, я намеренно смешала две противоположные темы – уничтожение сорняков и их выращивание. Но будет ли другая возможность так трактовать название этого праздника – День сорняка? Я не призываю жалеть сорняки и оставлять их на грядках. Просто все, что создано природой, можно использовать безотходно, ведь это экологично и совсем ничего не стоит! То есть, получается, если бы не было на земле сорняков, их следовало бы развести!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
Пробуйте, экспериментируйте, набирайтесь опыта!
....Вот ведь первостепенный вопрос ..про сорняки...важнее нету?