Пожалуй, самый простой способ заготовить жимолость в период созревания ягод – это их замораживание. Для этого ягоды нужно собрать, помыть и просушить. Подготовленные плоды высыпать в лоток или поддон морозильника таким образом, чтобы было закрыто дно.
Обычно замораживаются они не больше 2 суток, после чего ягоды нужно рассыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Такой способ заготовок на зиму очень удобный, поскольку в любое время ягодки жимолости можно разморозить и использовать для приготовления любимых полезных десертов.
Для тех, кто любит желе:
Для этого следует взять по 1 кг свежих ягод и сахара, перемешать с помощью миксера. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Довести до кипения, проварить 3 минуты и закатать в банки.
Чтобы приготовить пюре:
Залейте промытые ягоды небольшим количеством воды и поставьте на огонь, температура воды должна быть такой, чтобы ягоды хорошо размягчились. Их варят почти до готовности.
Проваренную жимолость протрите через сито, добавив в пюре сахар – на 1 кг массы взять 0, 5 кг сахара.
Еще прогрейте при температуре 85 градусов 5 минут и закатайте в банки.
Такое пюре можно готовить с добавлением различных ягод и фруктов, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Для приготовления сиропа на 1 кг ягод жимолости понадобится 2 кг сахара и вода. Ягоды нужно помыть и отжать сок с помощью соковыжималки. С воды и сахара приготовить сироп, смешать его с соком жимолости. Полученный сироп закатать в банки.
Чтобы не выбрасывать ягоды, из которых выдавили сок, из них можно приготовить вкусную пастилу, которую так любят дети. Жмыхи смешать с сахаром в пропорции 1:1, оставить на время, пока сахар полностью не раствориться. После этого раскатать с помощью скалки, подсушить в духовке и нарезать небольшими кубиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12