Тёмные краешки листа... Что происходит.
Заочно с такими проблемами разбираться обычно очень сложно, потому что проблема – то возникла не сегодня и не вчера. Просто её заметили только сейчас.
Обычно, в расследовании причин таких проблем непосредственно на месте, познаний физиологии растений и агротехники приходится применять не более 20% от суммы фактических сведений, а остальное – от Шерлока Холмса: – логику, индукцию и дедукцию!
Вот и в этой ситуации. Пришлось вспомнить не только рассаду земляники, но и весь свой опыт зелёного черенкования многих культур и многих лет и выращивание традиционной рассады. Вычленить общие закономерности. Соединить это с обычной практикой поведения тех людей, кто ухаживает за этой рассадой.
После этого вырисовывается чёткая общая закономерность и становятся чётко понятными причины появления чёткой коричневой каймы по краю листа при листовой пластинке, с нормальной, штатной окраской основной поверхности листвы, отнюдь не демонстрирующей какие-то нарушения химического питания, дефицитов макро или микроэлементов.
Она, эта кайма из зубчиков края листа и узкой полоски края листовой пластинки, такой была не сразу и не вчера. Сначала, в наиболее солнечный и жаркий период времени какого-то дня, не смотря на затеняющую отчасти сетку, сложилась временная ситуация, требующая подачи увлажняющей, распылённой воды на листву. Но её по какой-то причине не было до тех пор, пока зубчики и края листочков, наиболее испаряющие влагу и наиболее уязвимые части любого листа, не подвяли до состояния необратимости восстановления.
Там, на кончик каждого зубчика, выходят наиболее просторные для воды трубочки, по которым в иные периоды, периоды излишка влаги в листве, происходит её выброс наружу, гутация.(Смотри фото) А в сложившейся ситуации всё перечисленное сыграло плохую службу краям листьев, ускорив и углубив подвядание краешков.
Первый день эти засохшие краешки листьев почти неразличимы глазу и практически так же зелены, как и свежескошенное сено, только-только высохшее. И выгореть под солнцем не успевшее и почернеть под дождями не почернело по причине их отсутствия в эти дни.
Но на листву рассады земляники регулярно подаётся распылённая влага, от которой эта отмершая часть листьев естественно меняет цвет в сторону потемнения. Вот только с этого состояния это подсыхание краешков, произошедшее несколько дней назад и становится заметным. И только после этого начинается выяснение причин, которые – то имели место несколько дней назад.
Подобные явления бывают и у других видов рассады. У огурцов , например. Особенно часты они у культур, укореняемых методом зелёного черенкования. И случаются в тот период жизни рассады или саженцев, когда корневая система ещё слаба и недостаточно подаёт влаги в растеньице. По этой причине и не обеспечивается лист, особенно края, достаточным увлажнением и испарением воды для достаточного охлаждения.
Именно на этот период важно иметь дополнительное притенение рассады, дополнительно к сетке. Очень заметный результат даёт, например, притенение ещё и белым агрополотном, плотностью, не менее 30 грамм в квадратном метре. Потом, когда образуются надёжные корни или уйдёт жёсткая жара, агрополотно можно будет убрать.
В связи с этим, начинающим питомниководам полезно иметь в типичном месте теплицы укоренения несколько растений огурца, высеянных с таким расчётом, чтобы в период укоренения очередной партии рассады огурцы были в стадии одного-двух настоящих листьев.
Для другой партии укореняющейся рассады – другие посевы, но точно в такой же грунт, как и вся выращиваемая на этот раз рассада.
Огурцы быстро и наглядно реагируют на все удачные и неудачные обстоятельства выращивания. Да и корневая система у них поначалу развивается слабо. Так что реакция на неблагоприятности жизни будет аналогичной реакции рассады земляники, но более быстрой и понятной для устранения причин.
Но основной причиной нарушений оптимального состояния и выращивания рассады земляники, особенно на начальном этапе её выращивания, до образования достаточно работоспособной корневой системы, является другое. Является исключительно необъективная по моменту и количеству подача распылённой воды на листву.
Пока не образовалось достаточно работоспособных корней, способных обеспечить растеньица влагой для всех его текущих потребностей, в том числе и охлаждения – плёнка влаги должна быть на листве БЕСПРЕРЫВНО!
Но освещённость, интенсивность солнечных лучей меняется не только закономерно на протяжении дня, но и с каждой наплывшей тучкой! Причём, эти изменения очень велики, в несколько, до десяти раз! А автоматику, (если она ещё есть вообще!) настраивает техническая служба раз в несколько суток или при радикальном изменении погоды.
В результате этого, нарушения потребного режима влагообеспечения для укореняемых растений недопустимо велики. И особенно болезненно они сказываются на рассаде в начальный период укоренения, когда корней ещё нет или они ещё не справляются с потребностями рассады. Именно в этот период и происходит больше всего повреждений рассады, которые замечаются людьми уже явно потемневшими, только несколько дней спустя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4