Выбор места для посадки.
Участок для помидоров должен соответствовать некоторым требованиям.
Томаты любят солнечные и закрытые от ветра места. Если участок будет затенен, урожай значительно уменьшится.
На тяжелой глинистой почве томаты болеют и плохо развиваются. Низинные и постоянно увлажненные участки тоже не подойдут. Лучше всего выбрать легкую почву на возвышенности.
Выращивая помидоры в открытом грунте, важно соблюдать севооборот. Не стоит сажать их на том же месте, что и в предыдущем сезоне. Грядка после картофеля тоже не подойдет. У этих овощей много общих вредителей, которые скапливаются в грунте за сезон. Если не перенести посадку, томаты наверняка будут болеть. Успешнее всего они развиваются на участке, где раньше росли бобовые, морковь и другие корнеплоды, капуста, салат и другая зелень.
Помидоры не слишком чувствительны к питательности земли. Излишне удобренный грунт или чистый перегной могут вызвать пышное разрастание листвы и побегов в ущерб плодам. Так что вносить подкормки нужно в меру. На 1 м2 хватит 1 ведра навоза или 2-3 кг куриного помета и немного золы. Удобрения добавляют в конце сезона, чтобы они успели перепреть до весны.
Посадка рассады на грядку
Помидоры в открытом грунте не должны подвергаться заморозкам или длительным низким температурам. В таких условиях на маленьких помидорчиках могут появляться трещины, которые станут заметны только к созреванию. Поэтому пересаживать молодые кустики на грядку предпочтительно в первой декаде июня. Если есть возможность сделать хотя бы легкое укрытие для растений, то можно перенести этот срок на вторую половину мая.
Для ростков выкапывают лунки, которые надо хорошо полить водой с марганцовкой. Растения прикапывают так, чтобы уровень почвы оказался выше, чем раньше, можно до самых листьев. Невысокие растения высаживают вертикально, а переросшие наклонно. Так на вытянутом стебле появится больше корешков, саженец будет лучше расти и развиваться. Рядом с кустиками сразу вбивают колышки с северной стороны. Высота их зависит от сорта. Сразу можно подвязать саженцы мягким материалом на высоте второго листа и потом подвязывать по мере надобности.
После высадки томаты не надо поливать 2 недели. Иногда рассада вянет вскоре после пересадки, не стоит слишком беспокоиться из-за этого. Скорее всего, так саженцы реагируют на стресс от смены условий и повреждения корневой системы. Довольно скоро они восстановятся. Чтобы кустики легче приживались, посадку предпочтительно проводить в облачный день. Если же погода стоит ясная и теплая, то займитесь этим под вечер. На следующий день прикройте помидоры от солнца искусственной тенью.
Кусты томатов обычно располагают в 1 или 2 ряда. Расстояние между рядами оставляют около 70 см. Пространство между кустами зависит от сорта и составляет от 35 до 70 и больше см. Можно размещать помидоры в шахматном порядке. По рядам удобно провести канавку глубиной несколько сантиметров для полива.
Уход за томатами
Помидоры в открытом грунте поливают реже, чем большинство других овощей. Скороспелые сорта хватает полить всего несколько раз за сезон. Помидоры более позднего срока созревания надо поливать примерно раз в 7-10 дней, если нет сильных дождей. Воду для полива берите теплую и хорошо отстоянную. Старайтесь, чтобы она не попадала на листья и стебель, желательно поливать под корень. Переувлажнение часто вызывает заболевание томатов, а их плоды становятся более кислыми и водянистыми. Кусты будут более здоровыми, если в воду добавлять золу или марганцовку.
Важная часть ухода за помидорами состоит в пасынковании. Томаты активно ветвятся, образуя множество боковых побегов. На этих ветвях со временем тоже завязываются плоды, но вызреть они не успеют. Чтобы питательные соки не расходовались зря, эти пасынки требуется удалять минимум каждые две недели, а лучше чаще. Отрезать побеги следует не у самого основания, а оставив 1,5 см, чтобы они не отрастали повторно. Если удалять пасынки своевременно, пока они маленькие, то растение переносит процедуру безболезненно. Но если побеги уже длинные, лучше их просто прищипнуть. Скороспелые сорта обычно в пасынковании не нуждаются.
К началу августа прищипывают и основной стебель, чтобы куст не тратил силы на дальнейший рост. После образования плодов те листья, что находятся ниже, надо удалить. Они не только отнимают соки, но и становятся источником распространения фитофторы. Даже когда на кусте останется только несколько листьев сверху, их будет вполне достаточно. Но в южных регионах часть листьев лучше оставить, чтобы они защищали плоды и сам куст от солнечных ожогов. С начала августа срезают и все цветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30