Советы обо всём.
Как размножить крыжовник?
Крыжовник нетрудно укоренить побегами: в мае одну или две ветки пригнуть к земле, пришпилить молодые верхушечные побеги и присыпать их перегноем с песком. Полить "Корневином". Не допускать пересыхания в течение лета. К сентябрю получите готовый молодой куст крыжовника с хорошей корневой системой. Отделяете его от старого куста и пересаживаете на постоянное место.
Как согреть грядку?
Сделайте для рассады теплолюбивых культур - огурцов, кабачков, патиссонов - общую грядку в открытом грунте. Грядка-инкубатор должна находиться в самом теплом, защищенном от ветра месте. Очень важно, чтобы грядка была хорошо пролита горячей водой. Поливать землю нужно в несколько приемов, чтобы нижние слои почвы хорошо прогрелись. Хорошо пролить грядку горячим раствором гумата калия или гумата натрия. Можно в раствор добавить чайную ложечку медного купороса для дезинфекции. Сделайте на грядке бороздки и уложите в них семена. Теперь прикройте их землей, слегка утрамбуйте почву руками и постелите на грядку укрывной материал. В случае заморозков положите на гряду пленку. Подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место в начале июня.
Как вырастить батун из семян?
Батун можно вырастить, посеяв покупные семена весной или собранные с грядки - в августе - сентябре. Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10-12 часов в воде или в слабом растворе любых стимулирующих рост составов. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2-2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом. Поливать грядки следует через сетку, чтобы не смыть семена.
Сколько лет семена сохраняют всхожесть?
Арбузы, дыни, огурцы, кабачки - 6-8 лет; томаты, тыква, капуста, базилик - 4-5 лет;
фасоль, бобы, редис, горох, брюква - 3-5 лет; морковь, свекла, перец, баклажан, физалис, салат, шпинат, любисток, иссоп, котовник - 3-4 года; лук репчатый, батун, шнитт-лук, петрушка, укроп - 2-3 года; сельдерей, пастернак, лук-слизун - 1-2 года.
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Когда и как лучше поливать?
В открытом грунте овощи лучше поливать во второй половине дня, чтобы избежать излишней потери воды при испарении. В теплицах, пленочных и остекленных, полив следует проводить в утренние часы, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения; особенно это опасно при низких ночных температурах.
Поливать надо медленно, в несколько приемов. На каждый квадратный метр земли - не менее 12-15 л воды. Опасно в жару поливать холодной водой - растения могут заболеть.
Как хранить срезанную зелень?
Чтобы срезанный салат (шпинат, горчица и пр.) не завял и не потерял свежесть, с вечера полейте зелень, предназначенную на срезку, утром соберите урожай, сполосните листья холодной водой, разложите на столе, чуть-чуть подсушите. Затем крупно нарежьте и уложите в эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае не солите! Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Так зелень может хранится от трех до пяти дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16