Клумбы и цветники являются ярким украшением ландшафтного дизайна. Существует множество вариантов оформления клумб, самым известным из которых по праву можно назвать рабатку. Однако рабатка не является клумбой в буквальном понимании этого слова.
В переводе с немецкого слово «рабатка» означает «грядка».
В ландшафтном дизайне этот прием представляет собой либо прямоугольный цветник, либо цветочную грядку, которая используется для обозначения дорожек, тропинок или разделения различных зон.
✔ Виды рабаток для ландшафтного дизайна:
Отвечая на вопрос, что такое рабатка, нужно отметить, что этот цветник может быть двух видов – односторонним и двусторонним:
➤ Односторонней рабаткой называют насаждение, которое оформляется вблизи заборов, бордюров или архитектурных элементов. Для ее создания используется несколько различных по высоте растений. Самые высокие растения высаживаются вдоль объекта, таким образом, чтобы рабатка просматривалась только с одной стороны.
➤ Двусторонняя рабатка может создаваться как из одинаковых растений, так и комбинацией цветов различной высоты. Но во втором случае высокие растения высаживаются посередине, так, чтобы с обеих сторон рабатка имела симметричную форму.
✔ Растения для рабатки могут комбинироваться не только по высоте, но и по цветовой гамме. Опытные садоводы, комбинируя различные цвета и оттенки, создают сложные узоры, зигзагообразные линии и формы, благодаря чему клумба-рабатка превращается в настоящее произведение искусства.
Ширина рабатки обычно составляет от 50см до 3м, а ее длина может быть любой, в зависимости от места расположения. К примеру, рабатка вдоль дорожки обычно повторяет ее длину, а рабатка, используемая в качестве украшения, может быть значительно меньше. На просторных участках обычно создаются широкие и пышные цветники, а на участках небольшого размера лучше будут смотреться компактные рабатки.
Рабатки выполняют в ландшафтном дизайне множество задач:
✔ Правила оформления рабатки:
Изучая, как сделать рабатку своими руками, прежде всего, выберите место на участке и подготовьте его так же, как и для клумбы – перекопайте, разрыхлите и выровняйте почву.
Далее определитесь с растениями, которые впоследствии будут составлять композицию. На этом этапе работы нужно учесть некоторые особенности:
● во-первых, подберите такое цветовое оформление рабатки, которое будет удачно гармонировать со стилем вашего участка;
● во-вторых, чтобы рабатка радовала вас как можно дольше, подбирайте растения с непрерывным цветением;
● в-третьих, при оформлении рабатки нужно учитывать расположение растений. В идеале, на одном квадратном метре клумбы должно располагаться не больше четырех высокорослых растений, пяти среднерослых и девяти низкорослых. Кроме того, располагая растения в рабатке, нужно просчитать, чтобы между ними не образовывались слишком широкие просветы.
✔Растения для рабатки.
Для создания рабатки подходят как многолетние, так и однолетние растения. При правильном подборе растений рабатка из многолетников будет украшать участок на протяжении всего сезона, а рабатки из однолетников, хоть и отцветут значительно быстрее, станут достойным дополнением самого живописного сада.
Также очень распространены смешанные рабатки, когда для их создания используются и многолетние, и однолетние растения. Преимущество таких рабаток заключается в том, что комбинация многолетних и однолетних растений позволяет создать максимально долгоцветущую и одновременно яркую композицию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4