Подготовкой теплицы лучше начать заниматься еще поздней осенью, сразу же после сбора урожая.
Раньше почву после сбора урожая перекапывали, а иногда, и снимали слой почвы на глубину 7 см, который выдохся себя и требует обновления.
Если овощи летом серьезно не болели, то тепличный грунт можно раскидать по огороду. Если же овощи все-таки болели, то землю из теплицы лучше сложить в дальнем углу огорода и хорошенько пролить раствором негашеной извести после чего и оставить на 2-3 года.
Но теперь не только практики, но и теоретики склоняются к тому, что в «здоровой» теплице достаточно слегка обработать старые грядки плоскорезом и прикрыть почву толстым слоем мульчи.
Осенью в качестве мульчи идеально подойдет зрелый компост, резаная солома, вяленая необсемененная трава.
В тепле под этим слоем почвенная микрофлора и дождевые черви начнут бурный рост, несмотря на осень и зиму. И весной ваши грядки уже будут как новенькие, а часть мульчи, перегнив, тоже превратится в компост.
Второе главное занятие осенью – это дезинфекция теплицы. Если вы сделали это, весенняя обработка все равно нужна перед тем, как вы вынесите туда свою рассаду. Дело в том, что с первыми лучами солнца болезнетворные микробы в теплице просто жируют: тепло, светло…
А что еще им нужно?
Скоро рассаду молоденькую принесут, и они набросятся на нее, как стая голодных волков.
Самое лучшее средство для дезинфекции каркаса теплицы -10%-ный раствор медного купороса, который наносится на деревянные стойки теплицы.
Если у вас теплица из металла, лучше всего использовать керосин. Для этого в нем смачивают ветошь и протирают все поверхности. Стеклянные поверхности следует протирать формалином.
Подойдет и хлорная известь. Но вот теплицы из поликарбоната следует обрабатывать с осторожностью.
Хлоркой их мыть можно, но с использованием мягкой ветоши, чтобы не поцарапать и не нарушить прозрачность поликарбоната. Можно просто помыть его мыльным раствором с добавлением той же хлорки.
Можно провести окуривание комковой серой. Нужно разложить на металлических листах серу, капнуть несколько капель керосина и поджечь.
Окуривание должно длится не менее 2-3 суток. Потом теплице следует хорошо проветрить.
Прогрев почвы в теплице
Самый простой, но не во всех случаях самый эффективный способ прогреть почву – пролить ее крутым кипятком, накрыть пленкой и оставить на сутки.
Почему он не всегда подходит? Дело в том, что таким способом вы можете прогреть только верхние слои почвы. Но холод идет не только сверху, но и снизу. То есть, нам нужно так подготовить почву, чтобы тепло шло изнутри, подогревая нежные корешки нашей рассады.
Существует несколько вариантов закладки теплого грунта.
Если грунтовые воды высокие, то глубина закладки теплой гряды должна быть не менее 40 см. То есть нам нужно снять 40 см грунта, чтобы начать работы.
Вниз образовавшейся канавы складывают старую кору деревьев, ветки, опилки, стружку, картон, даже старые газеты.
Затем кладем слой сена или соломы. Все это проливаем раствором негашеной извести, чтобы «зажечь» эту символическую печь в земле.
И только поверх всего этого укладываем почву. Но ее лучше смешать с компостом или перегоревшим навозом.
Если подземные воды не очень высокие, глубина канавы должна быть не более 25-30 см.
Это своеобразное биотопливо, которое, медленно разлагаясь, дает ровное и долговременное тепло корням и только во вторую очередь-питание.
Дело в том, что древесные отходы до состояния микроэлементов разлагаются медленно. Поэтому питание от опилок и соломы придет к растениям не ранее следующего года, а то и позже.
ТЕПЛО ИЗ ВОЗДУХА.
В Сибири, где почва прогревается еще дольше, чем в средней полосе, некоторые огородники с успехом используют плохую теплопроводность воздуха, создавая между корнями растений и более глубокими холодными слоями почвы воздушную подушку их пластиковых бутылок.
Это действительно находка, которую стоит принять на вооружение.
Они снимают слой плодородной почвы на глубину 30-45 см. Затем укладывают в траншею пластиковые бутылки с плотно завинченными крышками.
Это и есть та самая воздушная подушка, которая стоит преградой между корнями овощей и холодом, который идет снизу.
Поверх слоя бутылок укладывают опилки, бумагу и все то, что мы перечисляли выше. Затем проливают все это раствором мочевины и в завершение кладут плодородный слой.
Результат получается просто великолепный, не только потому, что воздух не пропускает холод снизу, но и не дает разбазариваться теплу, которое образуется от перегнивания органики.
Все тепло идет к корням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20